先日,ベジメーターという体のビタミン度を測定すること装置で測定してみたら,かなり低いスコアだったので,そこから思い立って野菜を食べるようにしています!今日のサラダ、カリフローレ入り!8種のサラダ💛
スーパーの店頭にパプリカがたくさん並ぶ季節になってきました!
カラフルでやはり赤と黄色どちらも買ってしまうな。
スライスしてサラダに入れて彩るのも定番化して、真っ黒に焼いてみようか?と考えたり…
加熱すると美味しいな…と考えたところ、
かき揚げにたどり着きました。
1センチ角くらいにカットして、天ぷら粉と混ぜたら、玉ねぎも入れたくなって…
同じ角切りの玉ねぎ投入。
最近入手した天ぷら鍋でカラリと揚げたら………
美味しい!!
玉ねぎの甘さの中にもパプリカの甘酸っぱさがブレンドされて、なかなかのもの。
色も赤、黄色が少し見えて地味になりがちな
天ぷらも華やかになります。
ぜひお試しあれ!
冷麺というと、ハム、卵焼き、きゅうりが定番ですが、
イタリア野菜を使ってさらに鮮やかな冷麺はいかがでしょう?(パプリカ、ビーツ)
仕上げにオリーブオイルをほんの少しかけて、ベビーバジルバジルを1枚(と、思いましたが、手持ちがなく……)
食欲を引き出して、あともう少し酷暑を乗り切リたいですね。
元気じゃないと食事も作りたくない…
酷暑でバテバテですが、このまま食欲はあります減退に任せていたらしょぼしょぼになってしまいそうなので、少し気持ちを切り替えて、食べる方向にシフト。
今朝は元気で料理する意欲もあったので、
ニンニクも入れてチャーハンを作りました。
また、息子たちは食欲があるので、食べさせなきゃということもあって。
仕上げにケールを細かくちぎって入れました。カールは加熱するととても綺麗な色になるので好き。
ちゃんと食べて、酷暑を乗り切りましょう!
それにしても今日、明日はさらに暑そう……
今日はひとりご飯。
大好きなパプリカを買ってきました!
2色買いたかったけど、ちょっと1玉が高価だったので、今日は我慢!
彩よく、にんじんと炒めました。
炒め油はオリーブオイル。
オリーブオイルも大好物で、朝はパンにかけて食べます。
にんじんと千切りとパプリカの薄切りを炒めたら、塩で調味。
しんなりするまで炒めた後、
お皿に盛ってゆず七味をかけます。
なかなか美味し!お弁当の彩りにも良さそうです〜
シリシリに飽きたら、ぜひ。
パプリカは抗酸化作用ナンバーワンの野菜(赤が特に…)
にんじんもカロテンが含まれていて、粘膜に効きます。美肌効果も期待!