玄関先の花壇の紫陽花が今年も満開!?となり、色鮮やかに咲き誇っています。
紫陽花はとても強い。なんの手入れもしてあげてないのだけど、春には青い蕾ができて綺麗な花を咲かせました。その美しさに、朝家から出かける時、毎日心が和みます・・・
そして・・・パプリカも今が旬。
店頭でも小さめのパプリカが多く見受けられ、2色入りで大玉1個の価格くらいで売ってあって嬉しい。
その大きさの理由は、気候も良くなり、暑くなって果実が大きくなる前に色づくからです。
曇り空が多くて日照時間が少なくなるとまた果実が大きくなってから色がつきます。
パプリカは、大きく二つの季節に分かれて栽培されます。冬から春にかけて収穫されるパプリカ、夏から秋にかけて左右角されるパプリカ。後者は夏でも過ごしやすい高原の農園で栽培が行われます。
そうして、今や一年中店頭に並ぶ国産のパプリカ。どこの都道府県のものか、見てみてくださいね。
これから夏に向かって生野菜サラダも体に嬉しいメニュー。ぜひスライスして、抗酸化力の高いパプリカを生食でたくさん食べてください!