パプリカ大好き

パプリカの鮮やかさ、美味しさに魅せらせて…

朝食に一輪

2023年04月23日 | 料理
今朝は朝食のサラダに、エディブルフラワーを一輪添えました。
食べられるお花…美味しいということではないけど、お皿で咲いてくれて少し元気をもらいます!
キッチンで育てて、咲いたときに食卓に添えられると良いのになぁって思います。
種や苗、売っているのかな…調べてみようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカとフルーツのお目覚めサラダ

2023年03月11日 | 料理
陽差しも明るく春到来…
カラフルなパプリカで頭と体を目覚めさせたいですね
パプリカはレタスやリーフ系の相性も抜群ですが、フルーツとも合います。
パプリカは栄養価の高い野菜なので、少しの量でOK!
りんごはポリフェノールを含んでいて、お肌にも良いです。
(最近はりんごを毎日半分食べていて、ほっぺがツルツルになってきました)

そんな効果ありのりんごの角切りと、パプリカは小さめの乱切りにして、レモン汁をかけ、グラニュー糖をまぶします。お砂糖が気になる方は、ラカントにすると良いと思います。
飾りにベリーたちをのせて出来上がり。
シャキシャキのパプリカでシャキッと目覚めます!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のチャーハン

2022年07月06日 | 料理
食欲の進まない季節
でも、栄養も取りたいですね。

チャーハンはいろいろな具材が入れられて
美味しいメニーです。
しかしなんだか重たい気がする…

でも、ベビーバジルを乗せたら
さわやかな味に変身!
新しい味に食も進みます!!

我が家の今朝の朝食です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤いサラダ

2022年05月20日 | 料理
赤のパプリカとトマト
その情熱のカラーからも元気をもらえます。
薄く切った2つの食材にレモンをひと絞り。

ピンク色のヒマラヤ岩塩を
ミルてひいて、適宜
大好きなオリーブオイルも少々

好みでミント,バジルをのせるともっと
爽やかに……

目からも体にも栄養与えましょう!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根とパプリカのサラダ

2022年05月15日 | 料理
パプリカの季節到来。
今年は海外産も少し高いかな…
炒め物にも使えるけど、やはり生で食べるのが好き。

今日は大根サラダをパプリカで華やかに。
少し塩もみした大根に薄く切ったパプリカを混ぜてマヨネーズとレモン汁で和える。
それに梅肉を添えて、彩にカイワレ。
なかなか見た目も上品になりました。

パプリカのシャキシャキの食感が大根とも合うし、
梅がこのハーモニーをさらに引き立たせる感じで、パプリカあまり好きでない方にもパプリカが気にならず食べていたたけるかも。

パプリカの栄養と梅のクエン酸で、この不安的な天気を乗り切りましょう〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする