9/16(月)敬老の日
高台の公園からもフェリーをパチリ📷
自宅に戻ってお昼を済ませて午後からは買い物に出かけてホームセンターに寄ると早くも暖房関連のコーナーが
三連休最終日のこの日の青森県ノヘ地方は久しぶりの快晴
あまりにも天気がいいので朝から掃除洗濯と捗って、勢いに乗ってスニーカーまで洗っちゃいましたょ
そして、昼前にはウォーキングへ出発
ノヘ港には北海道行きのフェリーが停泊🛳️
高台の公園からもフェリーをパチリ📷
自宅に戻ってお昼を済ませて午後からは買い物に出かけてホームセンターに寄ると早くも暖房関連のコーナーが
西日本では熱中症警戒アラートが発令されているというのに日本は広いな
さて、そんな日の晩御飯は月曜日なので休肝日にしたいけど、前夜の串カツもの残りも消費しないといけないというジレンマに
さて、そんな日の晩御飯は月曜日なので休肝日にしたいけど、前夜の串カツもの残りも消費しないといけないというジレンマに
串カツ処理したい=飲む
月曜日=休肝日
中年おやじはこの二つの相反する課題を上手く処理できるのか?
そうだカレー(私はカレーで飲めない人)を作って、そこに串カツをトッピングすれば条件クリアぢゃ
頭いぃ〰︎と自画自賛してカレー作り
中年おやじのカレー作りは
水とトマトカット缶🥫をベースに人参をチンして煮込み開始。玉ねぎはみじん切りにして飴色になるまで炒めて水分を飛ばします。
あとは豚ミンチ、鶏もも、豚バラを塩胡椒して焼いて、海老、なす、しめじを投入。ジャガイモは溶けるので仕上げの少し前に投入。隠し味は牛乳、ヨーグルト、ニンニク🧄
あとは豚ミンチ、鶏もも、豚バラを塩胡椒して焼いて、海老、なす、しめじを投入。ジャガイモは溶けるので仕上げの少し前に投入。隠し味は牛乳、ヨーグルト、ニンニク🧄
今回はハウスバーモントカレーとSBディナーカレーをブレンドして具沢山お家カレーの出来上がり🍛
前夜の串カツの残りはスチームレンジで温めてサクサクに
じゃ〰︎ん!串カツカレーの出来上がり
ちょっと拡大🔍
前夜の串カツの残りはスチームレンジで温めてサクサクに
じゃ〰︎ん!串カツカレーの出来上がり
ちょっと拡大🔍
我ながらCo◯壱にも負けないカレーでしたわぁ
昨夜は涼しすぎて窓全閉で長袖シャツを着て夏布団被って寝ましてわ。今朝の早朝ウォーキングも気温18℃で長袖着用。そろそろ衣替えの季節も近しといった青森県です🍁
修行が足らずにすいません(笑)
でも、この串カツカレー我ながらなかなか美味しくてこのカレー皿で2杯も食べちゃいましたょ🍛
やっぱり吞んぢゃったですかぁ😅
でも、無理に我慢する方が身体には悪いからね👎
〆カレーですね
だって具が多過ぎだものっ!
何をやっているのかっ!と上司的に怒る場面です(えへへ
今日はやっぱり呑んじゃった😅これにておやすみっす
あらまぁ、それは栄養的にも大丈夫ですかな(笑)
去年の八戸の夏は、えーーーっ青森県なのになんでこんな暑いん?っていう夏でしたが、今年は猛暑日もなく、コレぞ青森県っていう夏を満喫でした(まじで永住したいです!)
ここ数日は寒いくらいで朝のウォーキングはもう半袖短パンは、無理ですねぇ🩳
これから八戸の秋が楽しみです🍶
今日はかみさん不在なのでカップラと弁当を寂しく食べてました。
それにしても、涼しくなりましたね~。