この日は最終の新幹線で奥さんが来ます🚄
夫婦の晩酌に備えて仕事帰りにスーパーで食材を物色🛒
刺身用のホッキ貝がお安くなっていたのでお買い上げ。真ん中の道具は貝を捌くのに必須の貝外しね🐚
ホッキ貝オープン
ホッキ貝って北の海に棲息する貝だからみなさん、なかなか見たことがないと思うので開けたところを写メ📷
ホッキ貝4個を取り出すとこんな感じ
ワタを出して湯引きしてホッキ貝の刺身のできあがり(結構手間だな)
ホッキ貝アップ🔍
続いてはスルメイカの下ごしらえ🔪
ホッキ貝4個を取り出すとこんな感じ
ワタを出して湯引きしてホッキ貝の刺身のできあがり(結構手間だな)
ホッキ貝アップ🔍
続いてはスルメイカの下ごしらえ🔪
後から奥さんの好きなイカのバター醤油焼を作ります🦑
そして、奥さんを迎えに駅に🚗
23時過ぎなのでなのでまだ駅の改札はガラガラ
奥さんが出てきた\(^o^)/
ズン👩🏻
ズンズン👩🏻
バァーと、毎回お決まりの再会で芸がなくてすいません
家に着いて料理開始
まずはイカのバター醤油焼きから
サラダ油をひいてイカを焼いていくょ🔥
蓋をして蒸し焼きに
焼き上がったら一旦火を止めてバター、醤油を入れて再び火を入れて味をつけていきます
居酒屋風イカのバター醤油焼の完成🦑
サラダ油をひいてイカを焼いていくょ🔥
蓋をして蒸し焼きに
焼き上がったら一旦火を止めてバター、醤油を入れて再び火を入れて味をつけていきます
居酒屋風イカのバター醤油焼の完成🦑
ホッキ貝刺
ツナコーンサラダ(袋サラダにツナとコーンを混ぜただけやけど)
タラの芽の天ぷらはスーパーの惣菜ね
スーパーの寿司(奥さんのリクエスト🍣)
奥さん用の漬物とイチゴ🍓
居酒屋中年おやじ開店🏮
開店時間は深夜0時半
ビールから日本酒にチェンジ🍶
更にあさ開🍶
2時間ほど飲んで居酒屋中年おやじ閉店
遅くなったので1次会で終了
楽しい夫婦晩酌でしたわ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます