9/17(火)
仕事を終わってまっすぐ帰宅
この日は早朝ウォーキングもしていたけど、ちょっと歩数が少なく目標の1万歩/日に届かなかったので目標達成のために帰宅後ウォーキング。気温も涼しく夕焼けがキレイでウォーキングに最適な季節になってきました。
実は、9/21-9/30までの間、遅ればせながらの夏休み\(^o^)/
この期間ノヘを脱出すので今週は冷蔵庫の在庫品処分週間なのだ
というわけで今週の予定は
月曜:休肝、火曜:飲む、水曜:休肝、木曜:飲む、金曜:休肝の予定で週3日のノルマも達成する予定
てなわけで在庫品で作る火曜日の飲む日のアテは
シャウエッセンのジャーマンポテト
冷奴塩辛乗せ🦑
これ、イカの塩辛処分のためにネットでレシピ検索してみて初めて作ってみたけどかなり美味い。もちろん塩分摂りすぎになるので醤油とかはかけずにこのままいただきます。イカ塩辛の下に敷いている大葉はベランダ農業ね
半額で買った笹かまを半分に切って大葉を敷いてイカ塩辛とか小梅干しを乗っけてみました。ところどころにミニプチトマトをばら撒いてカラーバランスを整えてみました。(原価100円ほどの料理なのになかなかセンスいいやん。中年おやじの節約レシピなんて料理本でも出そうかしら(笑))
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久しぶりに晴れ風
閉店セールの居酒屋中年おやじ開店🏮
ビールでジャーマンポテトをやっつけて、笹かまと冷奴は、やっぱり冷酒だね
ビールのロング缶1本、日本酒0.5合くらいで打ち止めして何とも優秀な晩酌具合
実は、冷凍お好み焼きを解凍してメニューに加えようかと思っていたけど、「全部食べてたらなければ解凍しよ」と思って、結果、上記のメニューでお腹いっぱいになったので料理も酒も打ち止めになった次第ですわ。
昨日、スーパーでゲットしていた糖質を考えたスイーツの消費期限がこの日までだったのでコーヒーと一緒にデザートタイム
今宵は中秋の名月ということで、ベランダから月を撮ってみた(Using my beloved Nikon)
ちょっと拡大
レンズが200ミリなのでこの辺りが限界のようです
週末は久しぶりにノヘを離れての逢瀬です
毎日充実のアテ&ごはん作り。
頭が下がります~<(_ _)>
私よりずーっとお料理モチベがお高い!!
褒めすぎ😅
木に登りますよぉ〜🐷
すごいカラーバランス最高😃
梅干しがいい味のアクセントになりますねー
でも一人でささカマこんなに食べたら、確かにお腹いっぱいになりそう?
冷酒が進みますねー!
笹かまと梅干しって意外と合うんですよねぇ
日本酒0.5合で済んだのは奇跡ですわ(笑)
塩辛といえばジャガバターと思ってたけど、こういう食べ方もあるんですね。
今度やってみよっと。
そうなんですよ!
じゃがバターに塩辛乗っけて食べるのをいのいちばんに思い浮かんだんですが、生憎バターが切れていて…😭
あーっ 塩辛乗っけたじゃがバター食べたいっす🥔🧈
自分では練り物キライなので作りませんが、客用に良い感じなメヌーですね
(梅干しは丸侭じゃなくて種とって少しホグホグっと載せたらカッチョイイかな
まぁ男の一人晩酌としたら文句は言いません😅
同じ時期に旅行❓ですね
お互い健康に留意して9月の終盤を大いに楽しみましょう!
そうなんですよ!梅干し種取ってないから食べるのめんどくさくて(^◇^;)
でも、この梅干しの丸さが周囲のプチトマトとマッチするので、映える方が勝ちました(笑)
週末はサンライズ出雲?
私は週末は東北で逢瀬だけど、週明けは久しぶりに1人で東北脱出ダス🚄
青じその葉や穂ジソも季節ですものね!
ありがとうございます!
貴兄のきくいもブログ拝見させていただきました!
実は私は血糖値高い(糖尿)家系で、当地に赴任してから初めて菊芋のイヌリンが天然のインスリンと知って、菊芋探しに奔走してる次第です。
ま、遺伝だから血糖値は半分諦めてますが、努力でカバーできるところはカバーしたいなと思ってる次第です٩(^‿^)۶