ども~そのタローです~
食欲の秋ですね~ …とか浸っている間もなく、
ゆうべ、空を渡る白鳥の鳴き声を聞いてしまいました
ついに冬の使者が来る季節になったんですね~
ちなみに今回は白鳥ではなくカモが主役のお話です
先日、某SNSの記事をチェックしていたそのタロー…
おしゃれでとっても美味しそうなハンバーグの写真に一目ぼれしちゃいました
発信者は、金木地区にある「斜陽の詩」スタッフの高谷さん
まるでプロのようなお料理の仕上がり…あこがれちゃいます
ちなみに、これはお店で扱っている商品「鴨ハンバーグ」のアレンジ例だそうです
ぜひ挑戦してみなくては
…というわけで、やってきました「斜陽の詩」
場所は、「津軽三味線会館」さんと道路をはさんでお向かいなのでわかりやすいですね
(ちなみにこちらのお店、動画「おもち君が行く!」にも出演されております
「おもち君が行く!」#3太宰ノルディック八景ウォークを体験せよ! http://youtu.be/C9b4xmNyszo)
おじゃましま~っす
店内には、「マキタのしそ巻き(梅干し)」や「シャモロック燻製」など金木ならではの商品をはじめ
青森県の美味しいものや工芸品がたくさん
お店にはちょうど高谷さんが
「鴨ハンバーグ」はどこですか~
奥の冷蔵ケースにありました 目的の「鴨ハンバーグ(315円)」です
高級食材「フォアグラ」のせバージョンも525円で購入できるということで
もちろんどちらも試しちゃうそのタロー。
レトルトパウチの鴨ハンバーグを15分、お湯を満たしたお鍋でぐつぐつ…これだけ!
う~ん、これなら簡単ですね
もちろんこれにケチャップ…でもOK!ですが…
ここはひとつ、調理例をめざして、あこがれのイタリアンアレンジに挑戦
夏野菜をコロコロの角切りにして、トマトと炒めて、バジリコ効かせて…
こちらが「鴨ハン」そのタローバージョン
とろりととろけるフォアグラ様をのせたものも作ってみましたよ
完成度は、高谷さん作品には程遠いですが、ハンバーグの味が「イイ」んです
しっかりずっしりした鴨ハンバーグは、コクがあってとってもジューシー
「鴨って脂っぽくない?」と思っているアナタ!
このハンバーグなら、脂を最小限に抑えて、鴨のうまみを簡単に楽しめますよ
食欲の秋、「鴨ハンバーグ」でいつもとは一味違う食卓を演出してみませんか
今度はデミソースアレンジにも挑戦したいそのタローでした
★「斜陽の詩」★
【住 所】〒037-0202
青森県五所川原市金木町朝日山446-1
【営業時間】 9:00~17:00
【定休日】 月末最終日曜日
【TEL・FAX】 0173-52-5221
【HP】http://www.kanagi-nousan.jp/index.html
Special Thanks
高谷さん☆名前出しと画像使用許可などなど、ご協力ありがとうございました!