千葉県の小京都と自称している大多喜町。
徳川四天王の1人本多忠勝が治めていて10万石の大多喜城城下町。
その、道の駅で買った今年の新米。
精米した時期が 2021.9月下旬
になっていました。今日でも9月13日なので中旬。少なくとも下旬ではありません。 未来から来たお米!!
字の書き方のクセで8月下旬と書いたものが9に見えてしまったのかとも思い、ボールペンで書かれていたのでペンの跡もよく見ましたが掠れた痕跡も無くてやはり9月下旬と読めます。
精米した時期だけなので「精米し立て」ではありませんので問題は無いのですが買い物客の購買意欲を起こすために 少しでも新鮮にみせたかったり、賞味期限を長くするための虚偽記載だったならば寂しい限りです。
町が設置したNHK大河ドラマ「本田忠勝」誘致実行委員会も頑張っているところですが・・・足元でこんなことが・・・少し残念な気がしました。
って・・・
さすがにこれは、8月と9月を書き間違えたのか
上旬を下旬と書き間違えたのか??
どっちかじゃないですか?? と思いたいですね。
にしても 新米の季節ですか~
美味い米が食べたいなぁ~
新潟・南魚沼・塩沢産・塩沢の一部地域のみで採れるコシヒカリが「天地米」と呼ばれ最高とされています。
1キロ1080円ですから今年は断念しています。
千葉の米は多古地方・島地区が旨いです。今回は初めて大多喜の新米買いましたがこれに気付いて、ひと味落ちた感覚になってしまいました。間違いであって欲しいものです。
日本の米食べられるだけで ごっつ羨ましいです~(笑)
この大多喜のお米は「天地米」のちょうど半額ですが味は良かったです。悪意の記載だったならガッカリです。
いつもはカリフォルニア産コクホウ、錦、雪何とか、15キロで15ドルぐらいのを買うんですが、先日カリフォルニアコシヒカリ15キロ25ドルを買いました。まだ食べていませんが味がどう違うか楽しみなんですが、いつも玄米と白米半々で炊いているので違いが出るか。でもコシヒカリは白米だけで炊きます。
10月帰ります。隔離が短くなりそうなので。ワクチン接種者は優遇されそうだし。
カリフォルニア産やタイランド産のお米は、ひと昔前の冷夏で米が不作の時に食べたことがありますよ。
価格が驚くほど安かった記憶があります。
来月マミーさんが帰国すれば北海道名産の ゆめぴりか ななつぼし きらら397 だとかがあるので楽しんでくださいね。
管理者様もおくさんと遊びに来るんじゃなかったでしたっけ?
おいしい白米の寿司を楽しみましょう。