母の作るおはぎは少し塩味でとても好評。一緒に作りました。
あんこを炊き1個25グラムずつはかり 丸めておく
お米ともち米を混ぜて炊く.ごはんも28グラムずつ丸める
アルミホイルを準備。
濡らした布巾にあんこを丸く広げ、
ごはんを乗せて包んできゅっと絞って形を整える。
山でカラタチの葉をとってきました
きれいに洗ってお餅を包む。
中力粉を使う。
粉に熱いお湯を入れてこねる
丸めて広げあんこを入れ、形を整え
はっぱでくるんで
20分蒸し上げる。
出来上がり。おいしくできました。
あんこを炊き1個25グラムずつはかり 丸めておく
お米ともち米を混ぜて炊く.ごはんも28グラムずつ丸める
アルミホイルを準備。
濡らした布巾にあんこを丸く広げ、
ごはんを乗せて包んできゅっと絞って形を整える。
山でカラタチの葉をとってきました
きれいに洗ってお餅を包む。
中力粉を使う。
粉に熱いお湯を入れてこねる
丸めて広げあんこを入れ、形を整え
はっぱでくるんで
20分蒸し上げる。
出来上がり。おいしくできました。