あれやこれや3

好きな園芸や日々の生活の中の
あれやこれやの記録です。

おはぎとしばもちづくり

2015-05-08 22:50:50 | うちごはん
母の作るおはぎは少し塩味でとても好評。一緒に作りました。
あんこを炊き1個25グラムずつはかり 丸めておく



お米ともち米を混ぜて炊く.ごはんも28グラムずつ丸める



アルミホイルを準備。



濡らした布巾にあんこを丸く広げ、



ごはんを乗せて包んできゅっと絞って形を整える。



山でカラタチの葉をとってきました



きれいに洗ってお餅を包む。



中力粉を使う。



粉に熱いお湯を入れてこねる



丸めて広げあんこを入れ、形を整え



はっぱでくるんで



20分蒸し上げる。



出来上がり。おいしくできました。