母の作るおはぎは少し塩味でとても好評。一緒に作りました。
あんこを炊き1個25グラムずつはかり 丸めておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/dc/784d567b9ce65e31ca3594a99996f388.jpg)
お米ともち米を混ぜて炊く.ごはんも28グラムずつ丸める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/84/0ef5b4e7c51cf1ce6fb7202541f34e53.jpg)
アルミホイルを準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/51/1584906eb4b4e3f5ab8e4a8063b53afc.jpg)
濡らした布巾にあんこを丸く広げ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7f/2a45707b912e7c2b434d3e5c08812381.jpg)
ごはんを乗せて包んできゅっと絞って形を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/22/2ee44d7a656cfc823cd4ff60197be141.jpg)
山でカラタチの葉をとってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d5/0149c08ac9ba0dfe83213e707fe158f3.jpg)
きれいに洗ってお餅を包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1e/db8eba069a2ce7a835b861db3419eb3b.jpg)
中力粉を使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/92/9da04c8e22a837cb1f3f72eb8c1c7e77.jpg)
粉に熱いお湯を入れてこねる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/da/f679f8ee4cd93db7d15fd0a09bcf850a.jpg)
丸めて広げあんこを入れ、形を整え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9d/afd46cd51ca8a6c268ea9641a1a4e166.jpg)
はっぱでくるんで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/26/56b7d0e2dcd2d8c03819b8844436d3d2.jpg)
20分蒸し上げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/70/45e869cc2035d45f6b07ac6e4d6b77e8.jpg)
出来上がり。おいしくできました。
あんこを炊き1個25グラムずつはかり 丸めておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/dc/784d567b9ce65e31ca3594a99996f388.jpg)
お米ともち米を混ぜて炊く.ごはんも28グラムずつ丸める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/84/0ef5b4e7c51cf1ce6fb7202541f34e53.jpg)
アルミホイルを準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/51/1584906eb4b4e3f5ab8e4a8063b53afc.jpg)
濡らした布巾にあんこを丸く広げ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7f/2a45707b912e7c2b434d3e5c08812381.jpg)
ごはんを乗せて包んできゅっと絞って形を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/22/2ee44d7a656cfc823cd4ff60197be141.jpg)
山でカラタチの葉をとってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d5/0149c08ac9ba0dfe83213e707fe158f3.jpg)
きれいに洗ってお餅を包む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1e/db8eba069a2ce7a835b861db3419eb3b.jpg)
中力粉を使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/92/9da04c8e22a837cb1f3f72eb8c1c7e77.jpg)
粉に熱いお湯を入れてこねる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/da/f679f8ee4cd93db7d15fd0a09bcf850a.jpg)
丸めて広げあんこを入れ、形を整え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/9d/afd46cd51ca8a6c268ea9641a1a4e166.jpg)
はっぱでくるんで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/26/56b7d0e2dcd2d8c03819b8844436d3d2.jpg)
20分蒸し上げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/70/45e869cc2035d45f6b07ac6e4d6b77e8.jpg)
出来上がり。おいしくできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/9b/faa383e00c82cb0e68a535811fb0e82b.jpg)