あれやこれや3

好きな園芸や日々の生活の中の
あれやこれやの記録です。

和菓子教室

2016-07-22 22:38:21 | 料理教室
久しぶりの和菓子教室でした。


わらび粉と砂糖とトレハースと水を混ぜてよく練るだけです。


結構重いです。これくらい透明になるまで焦げ付かないように練る


バットに移し冷凍庫で冷やす。ふつうは常温でゆっくり冷やす方が良いとか。
冷蔵庫は固くなるのでだめらしい。


固まったら切ります。黄な粉をまぶしわらび餅の出来上がり。おいしい。


次は水ようかん。水に粉寒天を入れ溶かしわいてきたらこしあんを入れて
こしあんをつぶがないようによく混ぜる。


素敵な容器に入れました。


スイカの練りきりです。


粘土遊びをしているみたい。


お持ち帰り。