あれやこれや3

好きな園芸や日々の生活の中の
あれやこれやの記録です。

庭造り

2015-05-21 21:38:58 | 日記
小屋の前の庭は草もいっぱい、石ころもいっぱい、
物置の前にあるので長年のいらないものたくさんあってきたなく
少しずつお庭にしていこうと思っています。
今日は午前中は畑でじゃがいもとニンニクの収穫、
午後は小屋の庭作りに励みました。
採石場でもらった石を桃の木の周りに置き、草をたくさん抜きました。
力仕事いっぱいして今日はぐっすり眠れるかも。
少しずつ変わっていく庭を写していきますが、今日は忘れました。

ハーブのかごづくり

2015-05-19 22:23:39 | 畑の花
畑のハーブと小花で作ってみました。
いつも増えすぎて困っていたけど、こうした使い方があると楽しいし、人にも喜んでもらえる。



オレガノ、スペアミント、パイナップルミント、メキシカンセージ、タイム、カモミール、ローズマリー
バラ、ニゲラ、バーベナ、ドクダミ、矢車草、ルドベキアタカオ、エルゲラン、ヘルクリサムなど




平井かずみさんワークショップ

2015-05-18 17:44:52 | イベント
ヴィレッジの2日目ワークショップの様子。
このテントで1回10人で3回行う。



自分の好きなハーブや小花を選んで



小箱のスポンジに挿します。


家にないハーブを選びました。



私の出来上がり。



先生の作品。



全員の作品を並べました。





皆それぞれにかわいいです。











雑誌でよく名前を見ました。優しくてさりげない感じが好きで、
ワークショップに申しこみました。
こんなに若くて美人とは、しかもとても気さく。楽しかった。



畑にはハーブが増えすぎて毎年困っていた。
これからはこうした箱やかごに気軽に生けてプレゼントしようと思う。








トロトロオムライス

2015-05-17 22:40:51 | 料理教室
きょうは忙しい日。
平井かずみさんのワークショップがあり、帰るとサクランボ会。
料理の写真を写そうとするとカメラがどこにもない。
ワークショップに忘れてきたらしい。すぐに忘れる。困ったもんだ。
明日お店にとり行く。サクランボ会は10人。1年に1回来てくれる。
ホッとする。子供たちの成長も見え、仲の良さも見え、楽しい時間を過ごせる。
ありがとう。
というわけでせっかくの楽しい時間の写真もなく、金曜日の料理教室を載せる。



グレープフルーツのゼリー



あさりのクリームスープ



トロトロオムライス
ごはんはバターライスにすると味が格段に違うという。
卵は3個も使う。うまくできなかったけどやり方は分かった。


目の保養した一日

2015-05-16 22:45:29 | イベント
高知駅前にあったCOMOダイニングが南国市の「いちとにぶんのいち」後に、リニューアルオープンする。
招待を受けて一足先に行ってきました。



前のお店もおいしく人気店だったけど、さらにおしゃれで素敵なお店になっていた。



マルニさんお金持ちかも。きっとここも女性に人気のお店になることでしょう。



きれい、おいしそう。



前よりボリュームがあるかも。



おいしい。



友達にも宣伝しておこう。今日は無料で幸せでした。



この後は高知の年に1回の大きいイベントです。



若者がいっぱいでうれしくなります。



山内神社、鷹匠公園、鏡川みどりの広場にたくさんのテントが並びました。



県外からも出店しているらしい。
瀬戸内工芸祭はちょっと敷居が高かったけど、高知はもっと気楽に行ける感じ、でもおしゃれでした。



茄子袋入れ放題300円。今高いので良かった。





店主さんがファンなのでつい手作りの針金のブローチを買ってしまいました。





唐揚げソーメン珍しい。食べたかったけどおなかいっぱいで我慢。



散財もせずおりこうさんでした。