EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

たぁさんレシピ<ラー油>

2011年11月22日 | お料理知恵袋

<<旦酌印のおかずラー油☆レシピ>> 

 

 {材料}

  

1)    一味                       80

         味の素                    80

         コンソメ(顆粒)         40

                                   30

         砂糖                       20

         醤油                       20

         豆板醤                    60

         白ゴマ                    120

         桜エビ                    120

 

2)    玉ねぎ(みじん切り)   500

         小麦粉                     75

             

3)     スライスアーモンド     120

          スライスガーリック      120

             

4)     ごま油                    600ml

         サラダ油      1200ml

 

{作り方}

1、  1)の材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。

2、  2)の玉ねぎと小麦粉を別のボウルで混ぜ合わせる。

3、  4)のサラダ油を温めて(2)を入れ、焦がさないようカリッとなるまで揚げる。

4、  3)も同様に、揚げておく。

5、   3、4で使用した油を、煙が出るくらいまで熱し、(1)のボウルに注ぐ。※火傷に注意

6、  5に(4)のごま油を入れ、少し落ち着くのを待つ。

7、  6に3、4を入れて混ぜ合わせ、冷めたら出来上がり。

 

 

※できたては辛みが強いけど、馴染んでいくにしたがって食べやすい辛さになります。

※この分量は「旦酌量」ですので、ご家庭で作る際には少ない量で作ることをおススメ致します。(1/2とか、1/4とか…)


最新の画像もっと見る