EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~レシピ~

2012年03月13日 | お料理知恵袋

今日のテーマは「ご飯にのせたいもの」。

今回もR.N.【たぁさん】レシピをご紹介!

 

 ふわふわウニ卵

<材料>
 
・塩ウニ(贅沢に生ウニにしてもOK)適量
・卵黄 1個
・卵白 1個分
・刻み海苔 適量
・醤油 適量
 
 
<作り方>
 
1)塩ウニに卵黄を混ぜアタリ鉢(すり鉢)で良く練る。
2)卵白を泡立てメレンゲを作る。
3)器にメレンゲを入れ中心にウニ卵黄を盛り、刻み海苔を散らす。
※ご飯に乗っけて丼にしてもOK、味が薄いときは醤油で調整して。
 

 鯵のチャンジャ仕立て

<材料>
 
・鯵 1尾
・ニンニク 2片
・豆板醤 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・生姜 少々
・醤油 少々
・すり胡麻 適量
・万能ねぎ 適量
・ごま油 少々
 
<作り方>
 
1)鯵を捌いたら薄くスライスする。
2)ボウルにすり胡麻とねぎ以外を全て入れて混ぜる。
3)器に盛ったらすり胡麻と万能ねぎを刻んだ物をかけて完成。
 
是非作ってみて下さい
 

来週のオーダーは・・・

「あさり」 

みそ汁、酒蒸し・・・いろいろありますが、

みなさんはどんな料理にしますか?

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


最新の画像もっと見る