EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋

2011年12月13日 | お料理知恵袋

今日のオーダーは「クリスマス料理」

ということで教えてくれた【たぁさんレシピ】は

簡単だけどカッコよく仕上がる

 

スペアリブ

<材料> 

・スペアリブ 10本

 

 

<ソースの材料

 

・スペアリブの下茹でスープ 200ccくらい  

・マーマレード 50g  

・リンゴ 12 

・玉葱 12 

・ニンニク 大さじ1  

・生姜(ショウガ)大さじ1  

・トマトピューレ 150グラム  

・醤油 大さじ2

・ウスターソース 大さじ2(無ければトンカツ、中濃ソース)  

・マスタード 小さじ12  

・赤ワイン 50cc  

・蜂蜜 大さじ12

・チリパウダー 小さじ1  

・塩 少々

・コショウ 少々 

  

 

<作り方>

 

1)スペアリブの表面にフライパンで 焼き色をつける。

2)圧力鍋に焼き色を付けたスペアリブ、長ネギの青い部分、生姜スライス3枚・潰したニンニク1ヶ(分量外)を入れ水をひたひたにする。

3)圧力鍋を火にかけ10分たったら、蒸気が自然に抜けるまで放置する。

4)スペアリブを茹でたスープを冷やす。(脂が固まるから取り除く)

5)ソースの材料をミキサーにかけ、混ぜる。

6)混ぜ合わせたソースを鍋で軽く煮詰めたらスペアリブにかけ1時間位漬け込む。 

7)200℃に熱したオーブンで片面5~10分焼く。

8)クレソン等と一緒に皿に盛り付ける。

 

 

今年のクリスマス料理に是非

 

来週のオーダーは

「年末年始料理 パート1」

 

年越し蕎麦のアレンジや、蕎麦に合う1品、

紅白を見ながらこたつでおつまみ・・・

 

など、まずは年末をちょっと意識してもらえるといいかな!?

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


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