今日のオーダーは「クリスマス料理」
ということで教えてくれた【たぁさんレシピ】は
簡単だけどカッコよく仕上がる
スペアリブ
<材料>
・スペアリブ 10本
<ソースの材料>
・スペアリブの下茹でスープ 200ccくらい
・マーマレード 50g
・リンゴ 1/2ヶ
・玉葱 1/2ヶ
・ニンニク 大さじ1
・生姜(ショウガ)大さじ1
・トマトピューレ 150グラム
・醤油 大さじ2
・ウスターソース 大さじ2(無ければトンカツ、中濃ソース)
・マスタード 小さじ1〜2
・赤ワイン 50cc
・蜂蜜 大さじ1〜2
・チリパウダー 小さじ1〜
・塩 少々
・コショウ 少々
<作り方>
1)スペアリブの表面にフライパンで 焼き色をつける。
2)圧力鍋に焼き色を付けたスペアリブ、長ネギの青い部分、生姜スライス3枚・潰したニンニク1ヶ(分量外)を入れ水をひたひたにする。
3)圧力鍋を火にかけ10分たったら、蒸気が自然に抜けるまで放置する。
4)スペアリブを茹でたスープを冷やす。(脂が固まるから取り除く)
5)ソースの材料をミキサーにかけ、混ぜる。
6)混ぜ合わせたソースを鍋で軽く煮詰めたらスペアリブにかけ1時間位漬け込む。
7)200℃に熱したオーブンで片面5~10分焼く。
8)クレソン等と一緒に皿に盛り付ける。
今年のクリスマス料理に是非
来週のオーダーは
「年末年始料理 パート1」
年越し蕎麦のアレンジや、蕎麦に合う1品、
紅白を見ながらこたつでおつまみ・・・
など、まずは年末をちょっと意識してもらえるといいかな!?
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
で交流していきましょう!