今回のテーマは「もち料理」。ということで、
たぁさんが教えてくれたレシピはこちら
カリッともちピザ
<材料>
・お餅 6個位(市販サイズ)
・ベーコン 50g位(好みで)
・玉ねぎ 1/4個
・とけるチーズ 50g
・ピザソースもしくはケチャップ 大さじ2位
・オリーブオイル 少々
・ブラックペッパー 少々
・ベーコン 50g位(好みで)
・玉ねぎ 1/4個
・とけるチーズ 50g
・ピザソースもしくはケチャップ 大さじ2位
・オリーブオイル 少々
・ブラックペッパー 少々
<作り方>
1)レンジの天板にクッキングシートを敷きオリーブオイルを適当に敷く。
2)餅をのせレンジで加熱し柔らかくする。
3)もちの形を整えソースを塗り、スライスした玉ねぎ、ベーコンをトッピングし、
ブラックペッパーをふり、とけるチーズをのせる。
4)250℃のオーブンで15分程焼く。
1)レンジの天板にクッキングシートを敷きオリーブオイルを適当に敷く。
2)餅をのせレンジで加熱し柔らかくする。
3)もちの形を整えソースを塗り、スライスした玉ねぎ、ベーコンをトッピングし、
ブラックペッパーをふり、とけるチーズをのせる。
4)250℃のオーブンで15分程焼く。
※具やソースは、お好みで!
例えばめんたいマヨネーズとベーコンにして仕上げに刻み海苔とか。
とろとろもちグラタン
<材料>
・お餅 4個
・シーフードミックス 適量
・とけるチーズ 2枚
・パン粉 適宜
・刻み海苔 適宜
・シーフードミックス 適量
・とけるチーズ 2枚
・パン粉 適宜
・刻み海苔 適宜
・和風ソース
・マヨネーズ 大さじ5
・牛乳(もしくは豆乳) 大さじ3
・酒 大さじ2
・味噌(出来れば白味噌の方が色がきれいに)大さじ1
・マヨネーズ 大さじ5
・牛乳(もしくは豆乳) 大さじ3
・酒 大さじ2
・味噌(出来れば白味噌の方が色がきれいに)大さじ1
<作り方>
1)マヨネーズ、牛乳、酒、味噌を全部混ぜてソースを作る。
2)グラタン皿にもちを入れレンジで1分位加熱して柔らかくする。
3)シーフードミックスをボイルしもちの上に乗せ、
1で作ったソースをかける。
4)とけるチーズを乗せたらサクッとさせるためにパン粉をふる。
5)250℃のオーブンで10~15分程焼く。
6)仕上げに刻み海苔をかける。
2)グラタン皿にもちを入れレンジで1分位加熱して柔らかくする。
3)シーフードミックスをボイルしもちの上に乗せ、
1で作ったソースをかける。
4)とけるチーズを乗せたらサクッとさせるためにパン粉をふる。
5)250℃のオーブンで10~15分程焼く。
6)仕上げに刻み海苔をかける。
鏡開きのおもちなどで、是非作ってみて下さい
来週のオーダーは
「あったか鍋料理」
以前も鍋料理教えてもらったことありますが、
こんな具材が意外と合う!こんなスープの鍋に挑戦しましたなど、
気軽にみなさんの鍋料理について教えて下さい。
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
で交流していきましょう!