EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋

2012年01月03日 | お料理知恵袋

今回のテーマは「もち料理」。ということで、

たぁさんが教えてくれたレシピはこちら

 

 

カリッともちピザ
 
<材料>
・お餅 6個位(市販サイズ)
・ベーコン 50g位(好みで)
・玉ねぎ 1/4個
・とけるチーズ 50g
・ピザソースもしくはケチャップ 大さじ2位
・オリーブオイル 少々
・ブラックペッパー 少々
 
<作り方>
1)レンジの天板にクッキングシートを敷きオリーブオイルを適当に敷く。
2)餅をのせレンジで加熱し柔らかくする。
3)もちの形を整えソースを塗り、スライスした玉ねぎ、ベーコンをトッピングし、
 ブラックペッパーをふり、とけるチーズをのせる。
4)250℃のオーブンで15分程焼く。
 
※具やソースは、お好みで!
 例えばめんたいマヨネーズとベーコンにして仕上げに刻み海苔とか。
 
 
 とろとろもちグラタン
 
<材料> 
・お餅 4個
・シーフードミックス 適量
・とけるチーズ 2枚
・パン粉 適宜
・刻み海苔 適宜
・和風ソース
・マヨネーズ 大さじ5
・牛乳(もしくは豆乳) 大さじ3
・酒 大さじ2
・味噌(出来れば白味噌の方が色がきれいに)大さじ1
 
<作り方>
1)マヨネーズ、牛乳、酒、味噌を全部混ぜてソースを作る。
2)グラタン皿にもちを入れレンジで1分位加熱して柔らかくする。
3)シーフードミックスをボイルしもちの上に乗せ、
 1で作ったソースをかける。
4)とけるチーズを乗せたらサクッとさせるためにパン粉をふる。
5)250℃のオーブンで10~15分程焼く。
6)仕上げに刻み海苔をかける。
 
 
鏡開きのおもちなどで、是非作ってみて下さい

 

 

来週のオーダーは

「あったか鍋料理」

  

以前も鍋料理教えてもらったことありますが、

こんな具材が意外と合う!こんなスープの鍋に挑戦しましたなど、

気軽にみなさんの鍋料理について教えて下さい。

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


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