兎に角、野菜嫌い、
生野菜なんて一生食わなくても・・・今日まで生きてきた~~
しかし、娘からのメールでは野菜を食え・・・
新聞の折り込みチラシのレシピをやってみた。
土鍋で野菜の蒸鍋
土鍋に水少々+鶏がらスープ等
+キャベツざく切り+しめじ(キノコは何でも良い)
+かぼちゃ薄切り+豚肉ばら約100グラム+ホタテ(冷凍)2個
・今日は無かったがモヤシ・たまねぎスライス・アスパラ・海老・
白身の魚、烏賊、鮭、鶏肉でも良さそう~~
・5分程度強火→吹いてきたら、後10分位中火の弱で蒸して完成
・この歳で絶対必要な物は「タイマー」
・10分を必ずセットする事~~これを忘れるようになったらヤバイ!!!
・キャベツざく切り ↑
・ちょっと少なかった・倍ぐらいあってもよかったかな~~。
・鍋投入前・材料集合 ↑
・土鍋へ投入 ↑
・完成・・↑
・カボチャがうまかった!
・ポン酢でOK
・焼酎ウーロン割りも準備~~「いただきマ~~ス」
・新聞チラシはmizkan(ミツカン)発行だったが
・我が家の在庫は「ヤマサ・昆布ぽん酢」だった。
「mizkan」 ゴメン