持病の検索
「いし君」と同じような症状の方は検索してみてください。
「いし君」は世に言うラーメン・うどん・そば・パンの
大好き人間と言うより、どちらか問えばご飯人間なのだが・・
4月初めから小麦粉関係は一切摂らない様にして様子を見ている。
パンなどの小麦粉商品に隠された健康問題成分が
いまでは日本人の半数がパンを口にする時代になりました。
そんな小麦の大量生産、輸出をしているアメリカでは「グルテンフリー」という言葉が
ヘルシー志向派では合言葉となってきています。
この「グルテンフリー」ですが、多くはダイエットを目的とした小麦粉商品の摂取を
控えるというものですが、(実はまだ殆ど日本では大きく扱われていないですが)
パンをはじめとした小麦粉食品に含むグルテン成分の影響によるグルテン過敏性腸症(セリアック病)
の健康問題が潜んでおり、アメリカではグルテン成分摂取を避けるという傾向もあるのです。
グルテンとは何かというと、小麦粉に水を加えてこねると段々とモチモチしてきますが、
まさにそこの段階でグルテン成分が生成されるのです。
グルテンは水に反応するタンパク質の一種ですが、実はこれが非常に問題成分で、
パンなどを食べてグルテンを摂取することで免疫を持たない小腸が炎症を起こし、
軽い症状からひどい症状(セリアック病)まで健康問題を引き起こすことがあるのです。
以下の症状がある場合はセリアック病の症状が現れていると言われています。
『 胃腸問題(腹痛、ガス、下痢、便秘)、意図しない体重増加や減、貧血、骨や関節痛、
倦怠感(疲労、衰弱、うち状態など心身に異常を感じる)、不妊症 』
こうしたセリアック病を引き起こす人はアメリカでは1%程だそうです。
日本でも小麦アレルギーの子供がいたりしますが、このグルテンが原因の子が多いと言われています。
実は、
”実際にセリアック病を起こす人は全体の80%を超えるが、殆どの人は気がついていないだけである”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
セリアック病・小麦が疲労の原因
セリアック病とは、「グルテンを摂取すると、 小腸が敵が侵入して来たと勘違いし、
自らの小腸を傷つけてしまう自己免疫疾患」です。
また、 グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦などに水分を加えることでできるタンパク質で、
ラーメンの麺、うどん、パスタ、パン、ケーキなど、ほとんどの小麦加工品に含まれています。
和食だけでなく、洋食や中華が当たり前となった現代食において、 グルテンを摂取しない機会は
非常に少なく、 知らず知らずに疲労を溜めこんでいる場合があります。
ここでは、セリアック病を中心に、小麦、グルテンがなぜ疲労の原因になるのかについて、
紹介しています。
メモ
4/13(水)・天気良し・上着不要
・金魚=丹頂x3~購入・・水替え失敗・1/3に留める事/週
・株式(4/13)
・久しぶりに気持ちよく上げた
・日経平均株価 +452(16,381)
・14日も良さそうだ(ny+107~日本時間13日23:36)起きて見なくては判らない?