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今冬最初のたらこを買った。
例の如く東武地下を歩いていると
魚類コーナーにあった!今年最初の生たらこ。
早速買い、帰宅。
近所で大根1/2購入
①大根1/3を千六本(適当にそれらしく切る)と出汁で(写真右)
②たらこ単品で~少し濃い目で(写真左)
メモ
10/24(木)血圧等受診 担当dr.在院日
・受診 血圧マアマア 血液検査 血糖値が高い? 糖尿病予備軍と判定
・1月後に再検査・・そのつもりで食事に気をつけること 早速ネットで「糖尿病とはなんぞや?」
・取り合えづ食事に関して高カロリーが敵・・らしい
助宗鱈の子のおいしそうに料理できましたね。まさに男の料理。
お酒もさぞやおいしかったのでは。
我が家も鯛のかぶと煮は主人の方が
上手です。やはり大根と一緒に煮ます。
お酒の好きな人には納得の料理みたいですね。
明日も全国的に大雨のようです。
どうかお気をつけて。
いつもご来店ありがとうございます。
独居老人の料理の難しさは「量」です。
今回も大根1/2を買い、1/3を使い、残りの2/3をどうするか・・・
大根おろし?ふろふき大根?
そうだ・・・ふろふきに
今10時、台所から煮えている音が聞こえてきます。
出来上がりはどうか????
過去何度残り物を捨てたことか・・・
捨てることも整理と割り切っています。
1本丸ごと買ってしまうと余ってしまいますね~。
油揚げと一緒に味噌汁に入れたりしっぽくソバに入れたり鍋の薬味にしたりおばぁちゃんは、おろして白みそとネギをまぜて熱いご飯のおかずにしていましたね。ふれあい農園で採れた時は切り干ダイコンにして冷凍しています。おろす時は少量の水をいれて小口に切りミキサーにかけ金ザルにあげると簡単にできます。
大体煮えたと思いますので火を消しました。
今夜はそのまま
明日朝食べてみます
糖尿病予備軍と判定され、こんな物を食べていたら
血糖値も上がらないでしょう。
助宗鱈の子って、結構お高いでしょう(一応主婦)
昔、子供のころはタラコ、筋子、食卓にあって当たり前でしたが今は高くて食べられません。
(私、今は関西に住んでおりますが生まれ、育ち、新潟です)
今は故郷、新潟でも高いです!!
それにしても、私よりよほど、和食、お上手です。
糖尿病予備軍と判定されるのが不思議なくらいです。
お腹、へっこましてくださいね。
ふろふき大根のアップ、楽しみです♪
ふろふき大根
先ほど鍋の蓋を開けてみたら、中まで味がしみている感じ
明日朝食べるのが楽しみ
故郷は新潟ですか~~
私も同じ日本海・島根県の海っ端の出です
郷里の思い出は
何だか魚ばっかり食っていたような思い出
そう言う事でおやすみなさい