滋賀県の長浜市で食べた「イタリアン焼きそば」
家でできないかと、挑戦してみました。(少し?前のことですが・・・)
なんで? トップの写真がさつまいも?
娘が幼稚園児と一緒に「お芋掘り」に行ったおすそ分け。
その形がなんだか「いのしし」みたいなので 「パチリ」
なんせ ちょいと前に丹波篠山でゆるキャラ目撃したので・・・(いつの事?) この時です。
普 . . . 本文を読む
ちょっと・・・・うーん・・・だいぶ・・・前の事。
こんな「どん兵衛」発見!
関東で売られている いわゆる「東日本仕様」
東京暮らしを始めて一番驚いたのが、うどんやそばのつゆ。
色が濃くって・・・「箸先見えへんやん!」って・・・
今から30年程昔のことだからネットによる情報もないし、今より東京が遠かった?
(さすがに新幹線はあったけど3時間半掛かってたもんなー . . . 本文を読む
こんなのがありました。
ウチの者がお土産でもらってきたらしい。
マルタイの棒ラーメンは腰があって伸びにくい(?)ので
我が家では鍋のシメに入れたりします。
そのマルタイ ラーメン味のPRETZ
久しくプリッツを食べていないので、ノーマル味を忘れてしまっている・・・
「マルタイ ラーメン味」のありがたみがイマイチ分からずとても悲しか . . . 本文を読む
前回の「愛媛のみかん」の続編シリーズ(?)「岡山のもも 白桃」発見!!もちろん連れて帰りました。なんと愛らしいお味は・・・・愛媛のみかんの桃版です。桃の香りが結構します。美味しかった。 . . . 本文を読む
8/28(土)昨日も遠征してきました「愛媛県」そこで、うろうろしていて見つけたお土産長野県の「信州りんご」とどちらが先にできたのか?すくなくとも私が高校生の頃スキーに行った際既にあったからなー「信州りんご」のヘタはポッキーみたいなんでしたがこの愛媛の「みかん」のヘタは外側と同素材を色づけた感じです。スケール感が同じなので「みかん」の勝ちかな?(信州りんごは本物りんごよりかなり小さい)あ、 お味の方 . . . 本文を読む
つけ麺を食べたくなってきて・・・でも、おいしいお店は並ばなきゃならないし・・・面倒だから作ってみました(どっちが面倒?)作ったって言っても私が自分で作れるわけなく正確には「作っていただききました」あまり期待せず(失礼!)に食べてみたところ・・・これが結構 旨かった!慌てて写真を撮ったしだい。なので、食べさしの写真になってしまいましたが・・・「焼き豚」って時間を掛けずに作ってもそこそこイケるんだ。い . . . 本文を読む
3/14(土)せっかくの休日なのに・・・雨模様無趣味で出不精な人なので雨が降っていたらお家で暇~ってしているとめずらしく休みだというのに家にいてた長女が「お父さん、クレープ食べたくない?」と、突然のたまう「おー!いいねー」と、私「お父さんクレープ焼ける?作れる?」「あったりまえやん。作れるよ」(本当はお店で焼いているのを見たことあるだけですが・・なにか?)「そしたら私材料買ってくるわ」(親以上のめ . . . 本文を読む
今年は超豪華なおせち料理でした。なんだかんだ雑用で忙しかったので(仕事で忙しかったらよかったのですが)作る事ができそうになかったのでプロフェッショナルにお願いしました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・って、私がいつも料理していたわけでは決してありません。「鮑」って こんなに 柔らかい 食べ物だったの?以外(?)に「なまこ」が大好評でした。やっぱ「ふぐ」かな・・・でも、「こんにゃく」ってこ . . . 本文を読む