久しぶりに外で「お好み」を焼いて食べたくなってきた。
なので、隣町にある「自分で焼かせてくれる」お店にGO!
実はこのお店、四半世紀前はフランス料理店でした。
地元の結構高級店。
美味しかったのよ。
でも、お好み焼き店になっちゃった。
それからそこそこはやっている。
店の前が総合スポーツセンターなので、運動した後にみんなでってパターンが成立するからかな。
おー 久々のアルミ容器の感触。
スプーンが木製なのがありがたい。
金属同士がこすれる音はどうも・・・・・苦手。
焼いてる最中に「かつお」投入。
慣れない人用にこんなマニュアルも・・・
この・・・過程が・・・たまらん。
食欲をそそります。
ひっくり返すところをわざわざ動画に・・・・我ながら・・・マメ。
映ってないけどひっくり返した後はドヤ顔ね。
焼いてる間に・・・・焼きそば攻撃。
もう一度ひっくり返すと完成。かつおが香ばしい。 誰がなんと言おうと・・・・・ソースはたっぷりと(塩分、カロリー関係なし)
かつお節に青海苔・・・・・・うーん。 いい香り
粉鰹もたっぷりと・・・・・ おー! 私としたことが・・・・・マヨネーズを忘れていた。 これもたっぷり。
カロ高は・・・・絶対旨い。
はい。 頂いております。
キョウレツに旨いでーって言われても・・・・・辛いのは・・・・イヤ。
ご馳走様でした。
やっぱりお好み焼きは・・・・「こて」で食べなきゃ・・・ね。
中学生の頃は、よく自分で焼くお店に行ってました。
一枚200~300円くらいだったかなあ。
こういうお店って、ホントに減りましたよね。
僕は食べ放題のお好み焼き屋さん一択ですが。。。
こちら北九州は割と、お好み焼き文化がありますよ。
決して、とんこつ味ではありません(笑)
大坂での「お好み焼き」さぞかし・・・美味しいでしょうね。
本場ですものね・・・・
1日の日曜日・・・お天気が雨模様です。
心配です・・・・
岐阜から、私と やっさん・ヒロムさん・と・ローキンやまさんが行きます。
でも、自分でお好み焼き焼いて食べる楽しみはわかります☆
やったった感満点っすもん(^^)。
コテで、、、てのも納得。
なんでおいしいんでしょーねー。お店で焼いてコテで食べるお好み焼きって♪
ちなみに、家で食べる時は
「ナイフとフォーク」で
だったりしてますΣ(゜゜。
焼くのが目的か、
おしゃべりが目的だったりします。
みんなで「ワイワイ」
懐かしいです。
でも、2枚は無理です。
とんこつ味のお好み焼きって・・・いいかも。
かなり食べてみたい気もします。
どこかにマジないかなー
日曜日・・・台風も心配です。
早く抜けてくれて晴れたらいいのに・・・
雨じゃ無理ですもんねー
臭いであったり、音だったり。
食欲が湧いてくるから・・・
私も・・・家では・・・箸だったりします
昔は金属のスプーンで混ぜたよね、あのカシャカシャって奥歯がこそぼなる音も味のウチやのにぃ!
やっぱりソースは刷毛で塗るの?アルミの容器に入ってた・・・どこでもそんなスタイルやった、青のりや粉かつおも専用の容器でね。
最近は探さなあかんのかな、そんな「お好み」屋。
そういえば・・・ソース・・・刷毛じゃなかったなー。
ホットドッグのマスタードみたいな樹脂の容器。
ははーん きっと マヨネーズや青のりの後から
刷毛でソース塗る輩が出たなー
後から足す場合は、垂らさなね。