空冷ワーゲンと空冷バイクを楽しむ

【空冷内燃機関を楽しむ】気付けば空冷ワーゲンと空冷バイクだらけ

お好み焼き

2013年08月28日 | お店

 

 久しぶりに外で「お好み」を焼いて食べたくなってきた。

最近は焼かれて出てくる店が多いのよね。

 

なので、隣町にある「自分で焼かせてくれる」お店にGO!

実はこのお店、四半世紀前はフランス料理店でした。

地元の結構高級店。

美味しかったのよ。

 

でも、お好み焼き店になっちゃった。

それからそこそこはやっている。

店の前が総合スポーツセンターなので、運動した後にみんなでってパターンが成立するからかな。

 

 

おー 久々のアルミ容器の感触。

スプーンが木製なのがありがたい。

金属同士がこすれる音はどうも・・・・・苦手。

 

 

 

焼いてる最中に「かつお」投入。

 

 

慣れない人用にこんなマニュアルも・・・

 

 

この・・・過程が・・・たまらん。

食欲をそそります。

 

 

ひっくり返すところをわざわざ動画に・・・・我ながら・・・マメ。

 

映ってないけどひっくり返した後はドヤ顔ね。

 

 

焼いてる間に・・・・焼きそば攻撃。

 

 

 

もう一度ひっくり返すと完成。かつおが香ばしい。   誰がなんと言おうと・・・・・ソースはたっぷりと(塩分、カロリー関係なし)

 

 

 

   かつお節に青海苔・・・・・・うーん。 いい香り

 

 

 

粉鰹もたっぷりと・・・・・                 おー! 私としたことが・・・・・マヨネーズを忘れていた。 これもたっぷり。

 

       カロ高は・・・・絶対旨い。

 

 

はい。 頂いております。

 

 

キョウレツに旨いでーって言われても・・・・・辛いのは・・・・イヤ。

 

ご馳走様でした。

やっぱりお好み焼きは・・・・「こて」で食べなきゃ・・・ね。

 

 

 

 



10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピィ)
2013-08-28 19:24:11
ああ、なんだか懐かしい感じですね。
中学生の頃は、よく自分で焼くお店に行ってました。
一枚200~300円くらいだったかなあ。
こういうお店って、ホントに減りましたよね。
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Unknown (Tansk)
2013-08-28 19:51:54
うまそっすね。

僕は食べ放題のお好み焼き屋さん一択ですが。。。

こちら北九州は割と、お好み焼き文化がありますよ。
決して、とんこつ味ではありません(笑)
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天気が心配です。 (バルちぁん)
2013-08-28 20:36:12
お好み焼き・・・たまんないね。

大坂での「お好み焼き」さぞかし・・・美味しいでしょうね。

本場ですものね・・・・

1日の日曜日・・・お天気が雨模様です。
心配です・・・・

岐阜から、私と やっさん・ヒロムさん・と・ローキンやまさんが行きます。
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実は焼くの、苦手w; (りちゃ。)
2013-08-28 20:54:33
純粋に片っ端から料理が出来ん、というw;;

でも、自分でお好み焼き焼いて食べる楽しみはわかります☆
やったった感満点っすもん(^^)。
コテで、、、てのも納得。
なんでおいしいんでしょーねー。お店で焼いてコテで食べるお好み焼きって♪

ちなみに、家で食べる時は
「ナイフとフォーク」で
だったりしてますΣ(゜゜。
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ピィさんへ (7駆)
2013-08-28 21:40:21
食べるのが目的なのか、
焼くのが目的か、
おしゃべりが目的だったりします。
みんなで「ワイワイ」
懐かしいです。
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Tanskさんへ (7駆)
2013-08-28 21:42:43
お好み食べ放題・・・・
でも、2枚は無理です。  

とんこつ味のお好み焼きって・・・いいかも。
かなり食べてみたい気もします。
どこかにマジないかなー
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バルちぁんさんへ (7駆)
2013-08-28 21:45:53
粉もん文化っていうけど、普通に旨いです。

日曜日・・・台風も心配です。
早く抜けてくれて晴れたらいいのに・・・
雨じゃ無理ですもんねー
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りちゃ。さんへ (7駆)
2013-08-28 21:49:13
焼きあがっていく過程がいいもんです。
臭いであったり、音だったり。
食欲が湧いてくるから・・・ 

私も・・・家では・・・箸だったりします
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コテコテやんかぁ (路渡カッパ)
2013-08-29 14:10:01
最近少なくなった昔ながらの・・・
昔は金属のスプーンで混ぜたよね、あのカシャカシャって奥歯がこそぼなる音も味のウチやのにぃ!
やっぱりソースは刷毛で塗るの?アルミの容器に入ってた・・・どこでもそんなスタイルやった、青のりや粉かつおも専用の容器でね。
最近は探さなあかんのかな、そんな「お好み」屋。
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路渡カッパさんへ (7駆)
2013-08-29 15:20:19
あの金属金属のこすれる音だけは、勘弁です。

そういえば・・・ソース・・・刷毛じゃなかったなー。
ホットドッグのマスタードみたいな樹脂の容器。

ははーん きっと マヨネーズや青のりの後から
刷毛でソース塗る輩が出たなー
後から足す場合は、垂らさなね。
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