空冷ワーゲンと空冷バイクを楽しむ

【空冷内燃機関を楽しむ】気付けば空冷ワーゲンと空冷バイクだらけ

岬を目指せ!part4

2010年06月08日 | LAND CRUISER PRADO
『岬を目指せ!』シリーズです。

ここに来たかったんです。見てみたかったんです。

「竜串海岸」








もう夕方なので25分かけて歩いていたら暗くなりそう。







とりあえず・・・てく・・てく



歩いていくと・・・





それらしくなってきました「竜串海岸」





これが多分『化石れん痕?』




近づくと・・・ちょっと「キショイ」




やばい!日が暮れるぞ






『大竹小竹』


こうし見ると・・ほんと竹みたい。





これは『しぼり幕』







たしかに それっぽい




こんなスケール感です。(なんと人の小さい事)










上空から見ると、竜を串刺しにしたように見えるから『竜串』って説があるけど

昔にどうやって上空から見たんかなー

それとも向こうの山からそう見えるのか??



やばい! そろそろ腹が減ってきた。





先程 私、しっかり目撃していました。

浴衣を着た宿泊客と店のオーナーらしき人が藁に包まれた何かを

火で炙っていました。店先で・・・・



そりゃ!絶対カツオのたたき作ってたんだと確信しております。

こういったホテルはこの「お食事処」で宿泊客も食事するはず。

きっと中でつながっています。宿泊施設と・・・


こりゃ ドサクサに紛れて「カツオのたたき」


「いいですか?」 「あ、いいですよ。どうぞ」 と店内に乱入する二人組

って・・・メニュー 普通やん

「カツオのたたき」はおろか・・海の幸あらへんやん

隣の食堂で宿泊客が食事するらしく忙しそう。




「酒盗」って・・なんやろ

聞いてみました・・酒のつまみらしいです。魚を使った(魚の名前忘れちゃいました)







よかったー  ありました海の幸

(なかには ちゃうのもあるけど)



うちわ海老

殻がカニと勝負できるほど固い

味もちょっとカニしています。

海老6 カニ4 って感じ




やっとありつけた カツオタタキ

現地で食べるのがやはり一番





ついでに「天ぷら盛」




なんで? の 揚げだし豆腐

私一人でしたら絶対注文しません・・・けど・・




「とんぺい焼」

うちらの辺りではこれ、粉もんなんですが・・

キャベツの上に豚肉と卵がのっかてるだけで粉がありません。

ソースとマヨネーズ、青のり、かつおはおきまりパターンです。

これは簡単にできていいです。うちでも定番メニューになりそうな予感




「ぺら焼き」

メニュー見てこれがなんだか分からなかった。

聞くと、「お好み焼きの薄いような感じだけれどソースが特製なんです。」との事。

たしかに・・・ソース・・・特製っていうか特別でした・・・辛い

わたしゃ、あえなく撃沈



しかし、

せっかくの高知、それも海沿いをトレースしていてなんで?粉もん?


理由は・・・とにかく「お好み焼き」 「たこ焼き」の店が半端じゃなく多いから。

これだけ多いってことは、それだけの理由があるはず。

その「なぜ?」を解明すべく注文してみましたが・・・

なぜ高知県民に「粉もん」が大流行りなのかは解明できず・・・残念

(美味しかったのですが、なぜこれほど店が多いのか分からなかったって意味です)




宿泊客の食事の準備で忙しいなか突然現れた二人組に愛想良く丁寧な対応・・いい意味プロです。

でも、私たちの関西弁が高知市内の言葉に似ているのか、

最初「高知からですか?」と聞かれました・・これも謎



楽しく食事を終えて車に戻ると・・・ここ・・どこ?



  『岬を目指せ!part5』に続いちゃいます。


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピィ)
2010-06-08 21:54:34
酒盗はカツオのはらわたで作った塩辛で、高知の有名なお酒の肴ですよ。
あまりにお酒のアテににいいので、お酒を盗んででも飲みたくなるという語源だと高知の人に教えてもらいました。
ただマグロの酒盗などもあるみたいなので、正確な定義は魚のはらわたによる塩辛かも。
あんまり酒飲みじゃないので、その良さは完全にはわらなかったと思いますが、塩辛としてはちょっと苦みもあって美味しかったですよ。
しょっぱいですけど(^^)
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竜串海岸 (jimmy.)
2010-06-08 23:19:16
パンフやガイドブックでよく目にします。
ここも行きたかったところのひとつなんですよ。
でも時間の制約の都合で断念しました。
いつかきっと見に行かなきゃ。

かつおの酒盗はスーパーでも売ってますよ。
うちではよく登場します。
お酒のアテなんですけど、お茶漬けにもおいしいですよ。(^^)
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ツベタカ (路渡カッパ)
2010-06-08 23:22:49
カツオのタタキ、本格的なもののようでありつけて良かったですね♪
粉もんが流行ってるとは、ちょっと意外、よくぞ「とんぺい」やら「ぺら」なんて名前のメニューに挑戦されましたね、サスガヤ(^_^ゞ
ここはもう一発、うちわ海老じゃなくツベタカに挑戦してもらいたかったな。
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Unknown (shirley-rider&ゆりっち)
2010-06-08 23:41:06
すんごい場所ですねぇ~
でも神秘的でいいですねっ★
かつおのたたき、私は刺身食べれないんですが
かつおのたたきだけは高知限定で食べれるんです♪
やっぱり本場の味は最高ですよねっ
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ピィさん (7駆)
2010-06-09 08:50:17
スッキリ!
ありがとうございます。
そうか、お店の人「ハラワタ」って言ってたんだ。
よく聞き取れなくって魚の名前だと思っていました。
お酒あんまり飲めないんですけどちょっと試してみたいです。
盗んでまで飲みたくなるのか・・
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jimmyさん (7駆)
2010-06-09 08:56:59
1周25分だそうなんですが、足場があまり良くないので、連れがリタイヤ。
・・全部見れなかったのが少し残念でした。

え!酒盗がスーパーで・・
うちらの辺りでは見かけたことありません。
今度探してみます(多分ムリ)
お茶漬け・・・よさそうですね。
食べたくなってきました。
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路渡カッパさん (7駆)
2010-06-09 09:03:08
あ・痛・た・た
実は・・お店で見逃していて、写真見ていて
「ツベタカって何?」なんてことになっていました。
「カツオタタキ」と「うちわ海老」に目を奪われてしまい・・

ずっと海沿いを走っていて不自然なくらい「お好み焼き」や「たこ焼き」の看板を見かけました。
なんでやろー
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shirley-rider&ゆりっちさん (7駆)
2010-06-09 09:07:42
たしかに神秘的ですんごい所なんですが・・
蛙1000匹とか・・結構気持ち悪いのもあります。
是非どうぞ

こちらで食べる「かつおのたたき」と地元での
「かつおのたたき」同じものではないですね。
別の食べ物のような気がします。
変なクセがないんでしょうね
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