奈良方面に出かけ、阪奈道路で帰宅するときに
生駒市の住宅街を通りますが、なにやら人だかりが・・
午後8時を過ぎてひと気のない閑静な住宅街に
行列が出来ています。
以前からよく見る光景で、気にはなっていたんですが
調べてきました。ラーメン店を・・・
腹が減っていなかったり、急いでいたりでなかなか行列に並ぶ
気合いと根性がなかったもので・・・
夜遅くなら行列はないだろうとPM10時30分に行って来ました。
「麺屋 あまのじゃく」生駒店です。
同じく奈良の富雄駅近くに本店があるそうです。
こんな「メタボへ向かってばく進時間帯」にも関わらず
店内で15分ほど待ちました(さすがに行列はなく店にはすぐ入れました)
ラーメンメニューは
あっさり塩
とんこつ塩
とんこつ醤油
とんこつ味噌
以上、4種類で とんこつ味噌が750円
その他全て650円 (リーズナブルです)
トッピングのチャーシューが250円
あと
煮玉子 80円
替玉 100円
おにぎり 80円
ごはん 150円
餃子(5個)200円
で、こちらが「とんこつ塩ラーメン」(650円)
お店にイチオシは「あっさり塩」だそうですが、
一番人気はこの「とんこつ塩」なんです。
スープは・・・
有名店で表現すると「博多 一風堂」の赤丸 系統かな・・
(よく分からない説明ですみません)
麺はストレートの少し細めで比較的硬め「つるつるじゃない麺」です。(私の好み)
チャーシューはラーメンに投入する直前にコンロで焼いてくれます。
もうトロトロで無造作に箸でつかむと崩れて・・溶けて・・なくなって
てな具合でラーメン鉢の中から捜索できなくなり寂しい思いをします。
あっさり塩ラーメンのスープはよくある透明スープではなく
一瞬「醤油ラーメン」?って思う色です。
味は「かつおだし」系 です。
今時、行列が出来る店はそれぞれみな美味しいです。
このお店で驚いたのは、まだ新しい店ってこともあるでしょうが
厨房が非常にきれいだということ。
カウンター席のみで(10席程度)厨房が丸見えなんですが
店主のキビキビした無駄のない動き、丁寧な作業
まるで ラーメン に愛情を注いでいるようです。
作業台も常にピカピカです。
駐車場は店から100メートルほど離れたところに5台分確保されています。
営業時間は17:00から23:00となっており、遠方からだと辛いかも。
(注:昼はやっていません)
22:30ころが比較的待ち時間が短いようです。(ごはん、おにぎりは売り切れますが)
この時間を過ぎると駆け込み客が多くなるので混雑します。
生駒市の住宅街を通りますが、なにやら人だかりが・・
午後8時を過ぎてひと気のない閑静な住宅街に
行列が出来ています。
以前からよく見る光景で、気にはなっていたんですが
調べてきました。ラーメン店を・・・
腹が減っていなかったり、急いでいたりでなかなか行列に並ぶ
気合いと根性がなかったもので・・・
夜遅くなら行列はないだろうとPM10時30分に行って来ました。
「麺屋 あまのじゃく」生駒店です。
同じく奈良の富雄駅近くに本店があるそうです。
こんな「メタボへ向かってばく進時間帯」にも関わらず
店内で15分ほど待ちました(さすがに行列はなく店にはすぐ入れました)
ラーメンメニューは
あっさり塩
とんこつ塩
とんこつ醤油
とんこつ味噌
以上、4種類で とんこつ味噌が750円
その他全て650円 (リーズナブルです)
トッピングのチャーシューが250円
あと
煮玉子 80円
替玉 100円
おにぎり 80円
ごはん 150円
餃子(5個)200円
で、こちらが「とんこつ塩ラーメン」(650円)
お店にイチオシは「あっさり塩」だそうですが、
一番人気はこの「とんこつ塩」なんです。
スープは・・・
有名店で表現すると「博多 一風堂」の赤丸 系統かな・・
(よく分からない説明ですみません)
麺はストレートの少し細めで比較的硬め「つるつるじゃない麺」です。(私の好み)
チャーシューはラーメンに投入する直前にコンロで焼いてくれます。
もうトロトロで無造作に箸でつかむと崩れて・・溶けて・・なくなって
てな具合でラーメン鉢の中から捜索できなくなり寂しい思いをします。
あっさり塩ラーメンのスープはよくある透明スープではなく
一瞬「醤油ラーメン」?って思う色です。
味は「かつおだし」系 です。
今時、行列が出来る店はそれぞれみな美味しいです。
このお店で驚いたのは、まだ新しい店ってこともあるでしょうが
厨房が非常にきれいだということ。
カウンター席のみで(10席程度)厨房が丸見えなんですが
店主のキビキビした無駄のない動き、丁寧な作業
まるで ラーメン に愛情を注いでいるようです。
作業台も常にピカピカです。
駐車場は店から100メートルほど離れたところに5台分確保されています。
営業時間は17:00から23:00となっており、遠方からだと辛いかも。
(注:昼はやっていません)
22:30ころが比較的待ち時間が短いようです。(ごはん、おにぎりは売り切れますが)
この時間を過ぎると駆け込み客が多くなるので混雑します。
とんこつ塩にとんこつ味噌って、初めて見る表現です。
どちら興味あるなあ・・・。
阪奈道路は以前よく走りました。
最近はなかなか深夜に走る機会がありませんが、夜景がキレイで楽しい道ですよね。
このお店とあわせて行ってみたくなりました(^-^ )
並ぶのはヤだな、10席程度と言うのは
ちょっとアクドイような?客を並ばせて
看板代わりにするラーメン屋、好きじゃないけど
美味しければ行きたくなりますよね~♪
「とんこつ」は「とんこつ」やろって
つっこみたくなりました。
とんこつなのか塩なのか味噌なのか
はたまた醤油なのか
最初あせりました(・・?
私のお勧めは「とんこつ塩」と「あっさり塩」です。
阪奈道路は以前下りの夜景が素晴らしかった
記憶があるのですが、最近見えにくくなった
気がします。(ロドスタの車高が低いからかな?)
メタボ覚悟で遅くに行きます。
カウンターのみで目の前で作られ
小さなお店なので作り手と客、
そして客同士も妙な一体感みたいなものがあるような・・
雰囲気はいいですよ。
美味しそうです♪
とんこつという割に風味は魚介なんですね。
いつかそのあたりへ出かけたときには立ち寄りたいと思います。
(メニューに一瞬悩まされますが・・)
阪奈自動車道生駒インター下りて大阪方面へ
1kmほどなので交通の便はいいです。
ジャパン生駒店の隣にPあります。