Ma Chambre

a room of issi -  "what is the issi ?"

偶然レシピメモ01:鍋塩味スープ

2011-12-15 20:28:51 | 我が家の出来事
ほぼ毎晩夕食を作っていますが、適当に作っていると時々ホームランレシピが生まれます。
そんなレシピをメモっておこうと思います。

鍋用の塩味スープ

★材料
 水 5カップ(1リットル)
 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
 ツナ缶(水煮缶) 1缶
 塩(クレイジーソルト) 大さじ1/2
 生姜 1かけ(親指ほどのサイズ)

土鍋に水と顆粒鶏ガラスープの素を入れてわかす
ツナ缶を汁ごと入れる
塩をいれる
生姜を縦に半分に切ってから、寝かした包丁を上にのせて叩いてつぶし、大きめのみじん切りにする。皮はむかずに使用する。

ダシはこれで完成。あとは、豚肉や白菜、豆腐など具材は何でもOK。今回は小さな冷凍ボイルホタテも入れました。
アッサリいただけて生姜効果か、体が温まってきます。シメはインスタントラーメンの麺だけをそのまま放り込み煮込みました。最近は鍋用のインスタントラーメンがあります。スープが入っていなくて麺だけの商品です。細くてちじれた麺で、水で煮ても水が濁ってこない、アッサリタイプのノンフライ麺です。

クリックして頂けると幸いです
blogram投票ボタン人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。