奥様との合作です。
私は真ん中の麻婆豆腐を担当しました。
普段、子供にあわせて辛くない料理ばかりなので、弁当用に普通に辛いバージョンで制作しました。
さめてからのことを考えて、さらに辛くしましたが…
うまくいったようです
豚挽肉とネギをごま油とショウガで炒めて、豆板醤を入れ香りが出たら豆腐投入。
オイスターソースと醤油&みりんで味付けします。
ニンニクはやめておきました(^^ゞ
家ではさらに . . . 本文を読む
久々弁当作ってみました。奥様用と二人分です。
あ、写真は私のです(^^ゞ
豚ショウガ焼きと白菜とセロリの洋風浅漬けです。
浅漬けは材料を薄切りにしてクレイジーソルト(ハーブ入りの塩)で揉み、重石をしてしばらく置いたものに、オリーブオイルと醤油、ワインビネガー、黒コショウで和えただけ。カンタンです♪
. . . 本文を読む
キャベツのバター醤油炒め、鰯のみりん干し、です。
キャベツは2センチ角程度に、にんじんは薄切りにします。
それぞれを少しだけ油を引いたフライパンで炒めます。キャベツが少し透き通ってきたら、干しエビ(アミエビ)を一握り程度加えて混ざる程度に炒めます。
塩こしょう、バター、醤油を加えて炒めます。焦げ付く手前でやめて完成。
立派な?手抜き弁当で、ご紹介するのもお恥ずかしい・・・
. . . 本文を読む
豚ヒレ肉のソテーときんぴら風煮物です。
ヒレ肉は、例によってクレイジーソルトを振ってピチットで包み冷蔵庫で寝かしておいたものを使います。今回は1週間以上放っておいたのですっかりハムのようになりました。これを薄くスライスしてフライパンで焼くだけです。
きんぴらは、奥様が昨夜作ってくれました。ニンジン、ゴボウ、厚揚げ、ネギが入っています。鷹の爪1本と共に炒め煮にしてあるようです。醤油と酒、みりんで . . . 本文を読む
豚肉と豆腐の味噌炒め、です。
干し椎茸を戻し、刻みます。戻し汁に味噌を溶いておきます。薄切りの豚肉、軽く水切りをした豆腐、戻したキクラゲ、ネギ、をそれぞれ2センチくらいに切っておきます。
中華鍋にごま油を少々いれ熱します。豚肉から炒め始め、残りの材料を入れていき炒めていきます。溶かした味噌を入れて少し煮ます。塩こしょうで味を調えて完成。
. . . 本文を読む
トマトの炊き込みご飯、塩鶏のソテー沖縄風?、です。
炊き込みご飯は、昨夜の夕飯です。
玄米を洗って釜に入れ、そこにトマト缶(ホールではなく切ってあるもの)を一缶入れますが、量がわからないので一端ボールにあけてから、炊飯器に添付の計量カップで米と同量になるかどうか量ります。
今回は3カップのお米を使いました。トマトは2カップでしたので、あと1カップは水を加えます。玄米なので0.5カップ水を追加し . . . 本文を読む
モヤシとキュウリの中華あん、です。
キュウリと言っても、スーパーで初めて目にした極太胡瓜。冬瓜にしては細く色が濃い。トゲもなく表面はツルッとしている。漬け物にでもと思い購入してみたものです。皮は思っていたよりも厚く、スティックにして食べてみたが皮が気になって旨くない。それならと皮を全てむいて食べると、キュウリと言うよりも瓜を食べているようなみずみずしさとほんのりと甘みも。
そんなキュウリを中華煮込 . . . 本文を読む
今日はカレー弁当です。ニンジン、タマネギ、ジャガ芋、ズッキーニ、豚肉が入っています。
カレーは昨晩の残りですが、昨夜はチャパティーを焼いて食べました。娘にも手伝ってもらい楽しく調理できました。初めてのチャパティーに娘も喜んで食べていました。
・チャパティーの作り方メモ
全粒粉300g、塩少々を大きめのボールに入れ、水150ccくらいを少しずつ加えながらこねます。
耳たぶくらいになったら水をやめ . . . 本文を読む
小松菜と海老の中華炒め、ブイトーニ・カルボナーラです。
小松菜はさっと茹でて、一口大に切ります。エビは殻をむいて、背中から2つに割っておきます。中華鍋にごま油を少し入れ熱し、エビを炒めます。丸まって色が変わったら小松菜投入。油が回ったら、中華スープ、醤油、みりん、塩コショウで味付け。最後に水どき片栗粉でとろみを付けたら、火を止めごま油と黒酢を少々入れて混ぜたら完成。
ブイトーニカルボは、冷凍物です . . . 本文を読む