すぎゆきの、呑まんにゃやっとれん。

この先どうしよう…。ま、とりあえず、呑んどこ。

鍋る、鍋れば、鍋ろう。

2008-11-12 11:58:17 | さらにどうでもいいこと。
 寒くなってきました。
 最近、我が家では、3日に1度は、鍋が登場します。
 鶏がらスープに、鶏肉と、白菜、またはキャベツをぐつぐつ煮て、ポン酢でいただく、シンプルなものです。
 先週からブームなのは、肉団子入り鍋です。ひき肉と、ねぎを丸めて、作ります。これがまた、ポン酢に合うんです。大量にねぎをみじん切りするので、目がしぱしぱしますが。
 お酒を一回し入れると、また少し、まろやかに、あったかい味わいになります。
 明日あたり、ひと鍋、いっときますか。