マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

おいもがぎっしりケーキ

2009-10-14 | 手作りお菓子カフェ

昨日は秋の味覚『さつまいも』を使ったケーキを作りました

最近スーパーでもさつまいもがたくさん出ていますね

さつまいもは、ゆうの離乳食作りにとっても活躍していました
おかゆ、スープ、サラダ、おやつ、などなど・・・
甘味があるのでゆうもよく食べていました


最近ではなかなか料理に使わなくなったのでお菓子にしてみました


さつまいも中1個(230g)がたっぷり入っています

さつまいもをふんわりラップで包み5分ほど電子レンジにかけて、荒熱がとれたら細切りにカット
あとはケーキ生地に混ぜ合わせて焼くだけです











ふっくらと焼き上がりました











中はしっとりフワフワ

さっそく今日の朝ごはんにゆうと食べました



さつまいもはこれでも美味しいのですが、電子レンジだったので少しパサパサ感が・・・

今度はじっくりオーブンでさつまいもを焼いてみようかな