絵日記☆彡

あみ☆の日常を、のんびりマイペースで更新しています。懲りずにときどき覗いてくださいね。

常備菜

2024年02月11日 | おうちごはん


我が家の
というより私の
定番常備菜

◆ ひじき煮 ◆
芽ひじき(乾物)
干し椎茸(乾物)
大豆の水煮(常温)
人参(冷蔵庫)
ちくわ(冷蔵庫)
油あげ(刻んで冷凍してある)
たまにこんにゃく入れます
たまに大豆の水煮じゃない豆入れます

◆ 切り干し大根煮 ◆
切り干し大根(乾物)
干し椎茸(乾物)
人参(冷蔵庫)
ちくわ(冷蔵庫)
油あげ(きざんで冷凍してある)

初めて書き出したけど
材料がほぼ同じで笑える
時々、ぶなじめじも入れます

材料は家に常備してあるもの
ばかりだし、安いし(笑)
醤油と酒とみりんと砂糖
くらいで味つけるので
特別な調味料もいらない

だから
しょっちゅう作って
冷蔵庫に入れてあります。
ひじき煮なんか
月の半分以上食べてますが
他の常備菜より
家族には人気で、助かります。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする