我が家の
というより私の
定番常備菜
◆ ひじき煮 ◆
芽ひじき(乾物)
干し椎茸(乾物)
大豆の水煮(常温)
人参(冷蔵庫)
ちくわ(冷蔵庫)
油あげ(刻んで冷凍してある)
たまにこんにゃく入れます
たまに大豆の水煮じゃない豆入れます
◆ 切り干し大根煮 ◆
切り干し大根(乾物)
干し椎茸(乾物)
人参(冷蔵庫)
ちくわ(冷蔵庫)
油あげ(きざんで冷凍してある)
初めて書き出したけど
材料がほぼ同じで笑える
時々、ぶなじめじも入れます
材料は家に常備してあるもの
ばかりだし、安いし(笑)
醤油と酒とみりんと砂糖
くらいで味つけるので
特別な調味料もいらない
だから
しょっちゅう作って
冷蔵庫に入れてあります。
ひじき煮なんか
月の半分以上食べてますが
他の常備菜より
家族には人気で、助かります。