おはようございます🌀
台風の朝を迎えています🌀
いつものアラームが4:45に鳴りまして💦💦😳目が覚めました。
寝ている部屋は窓がなく、続き部屋の窓はペアガラスなので外の音はあまり聞こえませんが、
【速報】大雨暴風警報が鈴鹿に出されました
キッチン横のバックヤードは「家の中の外」なので、(テントの中みたいな感じ)様子がすごくわかります。
昨日までずっとピーカン☀だったので、テレビがいろいろ言っても全然実感わかなかったのですが、流石に今朝は5:00すぎに潮岬に上陸とのことでココも雨風が台風🌀ですわ。
我が家は床下に不安があるので雨量が一気に上がると浸水の恐れがあって要注意ですが、やはりこの時期停電が一番困りますよね。。
夏中点けっぱなしのエアコンの中でないと途端に体温が上がってしまう、体温調節不能のあづさまがいるので特に。。
それでもアラームまでぐっすり寝られた母ですが、奥の部屋に寝ている大国さまによると3:00くらいが一番雨風強かったそうです。
ペアガラス効果凄いです。
そんな中、停電になる前に朝パン焼きました🫓😁
今日はクルミを練り込んでチーズを包んでみました。
この生地、本当にすっごいんですよ😳
材料配分と手順はそれぞれ別のユーチューバーさんの動画をコラボさせて、おまけに材料のアレンジは母が勝手にイジってます(笑)
初めは基本に忠実に作ってみるわけですが、何回かするうちにだんだんと勝手に変えちゃってますね💦
基本的に牛乳はウチに無いので、アーモンドミルクで代用です。
流石にバターは外せないだろうと思っていたのですが、マヨネーズ有りだよ〜というユーチューバーさんが居て、やってみたらいい感じ。
他にも練乳を使うふわふわちぎりパンってのにも憧れて練乳を買ってきたのですが、それ用のレシビをなぞるのが面倒で、ただ単に練乳をプラスしてやってみたところ😳😳😳バッチリいい感じ。
なのでそれからはバターと牛乳の代わりにマヨネーズ&練乳&アーモンドミルクで焼いてます。
発酵にレンチンを使うのでめっちゃ時短で手捏ねなのに準備から焼き上がりまで1時間かかりません。
こんなに手抜きなのにしっかりふわふわの美味しい焼き上がりなんですよ〜☺️👍
ということで、今日はレシビの覚えを書き留めておくことにしました。
ご参考になれば幸いです☺️
〈材料〉
強力粉 200g
キビ砂糖 大さじ2
ドライイースト 小さじ2
マヨネーズ 20g
練乳 20g
アーモンドミルク 140cc
〈手順〉
1 レンジ対応のボウルをスケールに乗せ、マヨネーズと練乳を計りながら絞り入れる。
2 600wで1分レンチン。
3 レンジから取り出してフォークでぐるぐると混ぜてマヨネーズ、練乳、ミルクを馴染ませる。
4 キビ砂糖大2とドライイースト小2を振り入れてフォークでぐるぐる馴染ませる。
5 強力粉200gも゙全部投入して初めはフォークで混ぜ混ぜ、多少まとまったらヘラや手で30秒間捏ねてひとまとめにする。
6 ボウルの底にまとめた生地を置いてフタを乗せ(ラップ可)200W1分20秒レンチン。(一次発酵)
7 ボウルの中で生地をグーパンチしては折り畳む を30秒間繰り返してからフタをして今度はオーブンの発酵機能40度で10分(二次発酵)
発酵が終わったらすぐに200度に予熱開始。
8 二倍くらいに膨らんだら少量の粉をふるった台の上(まな板可)に取り出す。
6〜8等分して丸め天板に並べる。
乾かないように固く絞った濡れ布巾を掛けて予熱完了まで待機。
(固く絞った濡れ布巾がハードル高いので、私は大きめに切ったクッキングシートを乗せてから手ぬぐいを乗せて保湿します)
9 200度予熱完了したら天板を入れて10分焼成
10分経ったらそのまま庫内で2分放置。
10 オーブンから取り出してシートを敷いたトレイに並べて、乾かないようにクッキングシートと手ぬぐいを被せて粗熱を取る。
以上、手際よくすれば30分強で出来ると思いますが、母はだいたい45分くらいかかります。
焼き立て熱々なのはちょっぴり食べにくいので冷ます時間も入れると準備を始めてからお口に入れられるまで55分から1時間っていうところでしょうか??
読んでると「ぅわっ!めんどくさ💦」って思っても、「エイヤッ!!」ってやってみると案外出来るもんですよ(笑)
台風🌀お籠りにレシピ覚えを書いてみました。
お付き合いありがとうございます🙇
今まだ暴風雨中。
どちらさまも被害などありませんように🙏
くれぐれもお気をつけくださいね🙏
ご無事祈念🙏
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