カウカウタイム

日本で働くいち美容師がハワイでヘアメイクアップアーティストになるまでの日々の記録 2008〜2012

ターキーはおあずけ

2008-11-29 | 〜2011迄のハワイ生活記録
ここ数日、なにをしてたかというと

ずばり 飲んだくれていました


正確に言うなら

仕事飲み会仕事飲み会仕事飲み会  みたいな・・・


お酒は好きですが、元々そんなに強い方では無いので
(特にここ数年は確実に胃腸が弱くなってる)
最後の方はもう、へろへろになっていました


ところで11月27日といえばサンクスギビング

クリスマスに次ぐ大きな祝日という訳で
町も、人もみんな浮き足立ってる訳ですよ


うちの会社も、サンクスギビングとクリスマスだけはお休み

26日の夕方にはお互いに
「良いサンクスギビングを
といって帰っていくあたり、ホントに国民の休日なんだなあと思ったけど


正直言って日本人の私にはどうやって過ごしたらいいのか分からないので
色んな人に聞いてみたら

「何もせずに、ターキーを食べなさい」
との答えが大半だった


まあ、言葉の通り、感謝祭だから、色んな物に感謝して
家族が今年も1年無事過ごせたことにも感謝して、ごちそうを食べる日
と言う結論に至った


そしてそれに欠かせないのは
ターキーとクランベリーソース、パンプキンパイ



一人ターキーはつらいな、と思っていたら
Kちゃんがお友達Mさんのお家のパーティーに誘ってくれた

KちゃんとMさんはママ友で、
私は以前子供達の髪をカットした事があるので呼んでもらえたと言うわけ

今回も
「会費は一切出さなくていいから、その代わりに・・・」

と言うことで、散髪セット一式持参で参加させて貰いました
貧乏な私にはありがたい条件です


Mさんの家に行く途中
初ターキーだわ、とうきうきしてたらKちゃんが

「悪いけど、今日はターキー無いよ、だってくさいから嫌いなんだもん。
  Mさんも鳥が嫌いだから違うモンにするって」

と聞かされてちょっとがっくり

「肉にさあ~~、ジャムつけて食べるんだよ~~信じらんない!!気持ち悪い~~!」

そうかな、わたし結構美味しいかもって思ったんだけど・・・
ずばりKちゃん、酢豚にパイナップルが許せないタイプの人間と見た
Mさんは単純に鶏肉が駄目なんだそうで・・・



本日のメニューはBBQだったんだけど

お家の外のグリルで、Mさんの旦那さんが
カルビやらエビやらソーセージやらせっせと焼いてくれて、

極めつけはこのリブ





めちゃ柔らかくて美味しかった~~
もうターキーなんてどうでもよくなっちゃった

まあ来年食べればいいか、と言うことで

初めてのサンクスギビングは、肉とワイン三昧で明け暮れました



次の日の朝
仕事前に朝ご飯を買おうとスーパーに寄ったら
なんとパンプキンパイがホールで$2.99ではないですか


夕べ食べれなかったのでうれしげに買っていくと
すでにパイが1つとケーキ、菓子パンなど大量の甘い物が持ち込まれていました

これでは当分痩せられそうにはありません


ランキング参加してみました。よろしかったらポチっとお願いします

にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
Mahalo