1月16日(金曜)
雪は暖かい部屋の中から見ている分にはきれいですねぇ
何が大変って、積もった雪が溶けて、気温が下がって凍結、
これが一番怖いし、困る
今日などは
が降っているものの、気温は高め(最高6度)
なので、道路は心配ないだろなぁ
牛筋煮込み

1.牛筋は一度煮こぼしてから酒、水、千切り生姜とともに圧力鍋で
10分(高圧)ほど煮ます。
2.浮かんだ油を丁寧に取り、醤油、砂糖、うま味調味料を入れて
5分(高圧)ほど煮ます。
3.さいのめに切った大根を加え(こんにゃくなど)、弱火で大根が
柔らかくなるまで煮ます。
(さいのめに切った大根は圧力をかけて煮ると柔らかくなり過ぎる)
/鮭茶漬け
私のレシピブログです。

ミートソース

胡麻豆腐

1.葛粉2分の1カップ、水2カップ半(葛粉の5倍)鍋に入れて、
固まりがなくなるまで混ぜる。
2.しっかり吉野くずが混ざったら、弱火で火にかけ、透明になる
までひたすら混ぜる。
4.10程練ったら、ねり胡麻(葛粉の同量、市販の瓶詰めを使用)
を入れる。
5.ねり胡麻が全体的に混ざったら、すぐに火を止める。
(練りゴマの香りが飛ばないように)
6.冷蔵庫で冷やす。
(この分量で写真容器2つ分)
容器に詰めました。

一晩冷凍庫に置いて、昨日クール宅急便にて長男のもとに
送りました。
静岡で
一人暮らしをしている(学生)長男は料理が好き
ですが、後期試験まで1週間なので
、料理よりも学業
に
時間を使って貰いたいので、初めてお惣菜を送ります
ワケあって一時休止をしていたランキング参加ですが
新たなブログで再開することにしました。
宜しくお願いいたします


雪は暖かい部屋の中から見ている分にはきれいですねぇ

何が大変って、積もった雪が溶けて、気温が下がって凍結、
これが一番怖いし、困る

今日などは

なので、道路は心配ないだろなぁ



1.牛筋は一度煮こぼしてから酒、水、千切り生姜とともに圧力鍋で
10分(高圧)ほど煮ます。
2.浮かんだ油を丁寧に取り、醤油、砂糖、うま味調味料を入れて
5分(高圧)ほど煮ます。
3.さいのめに切った大根を加え(こんにゃくなど)、弱火で大根が
柔らかくなるまで煮ます。
(さいのめに切った大根は圧力をかけて煮ると柔らかくなり過ぎる)







1.葛粉2分の1カップ、水2カップ半(葛粉の5倍)鍋に入れて、
固まりがなくなるまで混ぜる。
2.しっかり吉野くずが混ざったら、弱火で火にかけ、透明になる
までひたすら混ぜる。
4.10程練ったら、ねり胡麻(葛粉の同量、市販の瓶詰めを使用)
を入れる。
5.ねり胡麻が全体的に混ざったら、すぐに火を止める。
(練りゴマの香りが飛ばないように)
6.冷蔵庫で冷やす。
(この分量で写真容器2つ分)


一晩冷凍庫に置いて、昨日クール宅急便にて長男のもとに
送りました。
静岡で


ですが、後期試験まで1週間なので


時間を使って貰いたいので、初めてお惣菜を送ります

ワケあって一時休止をしていたランキング参加ですが
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宜しくお願いいたします

