先日、ジャ○コで購入した1枚500円のオージービーフを
焼いてみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
TVで紹介していた安いお肉を軟らかく焼く裏技、肉は叩いたり
漬けこんだり、一切しません。
塩こしょうした肉に片栗粉をまぶし、余計な粉は落として焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0d/bf3db03ff1a182d0fa14eea9c7393d6d.jpg)
切ると、いかにも硬そうな音が
(ゴリゴリと)
でも、片栗粉の口当たり、トロっとしている感じ、それも
あって柔らかく感じます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
これはこれでありです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
少し頭が痛くて横になっていましたので、付け合わせが寂しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
子どもたちも好きなモッツァレアトマト、サーモンも一緒に
盛り合わせ(ゴテゴテになっちゃった
)
黒コショウにシーズニングソルト、オリーブオイル、それと
醤油を少々、これがまたいける![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
「うーん、やっぱ醤油はいいわ!」とは二男![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/41/f287421b3a71592e99a0497555a2558c.jpg)
今日は生鮭で鮭フレーク、腹子でいくらの醤油漬けを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鮭フレークは塩引き鮭で作った方が旨みが増します。
でも、生で作れば好みの味付けに出来ますね。
生鮭は塩、酒を振って、フライパンで蒸し煮にします。
(蓋をして、極弱火で。焦げないように注意)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/03/458273526f029501f0f486c3b24f88af.jpg)
(ラップをして電子レンジでチンしても
)
皮をはぎ、身をほぐします。小骨は気にしなくても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3e/7944c1abf14aeb6eba7544eab2235ab4.jpg)
水分を飛ばすように炒りながら味を調えます。
(酒、塩、うま味調味料など)
旨みが足りなければ粉末だしを加えます。
炒ってると小骨が目立ちますので取り除き易くなる。
最後にサラダ油を加え出来上がり。
塩引き鮭でも、旨みが足りなかったり、脂がのっていなかったり
するものがありますよね。そんな時には鮭フレークにすれば
美味しくいただけますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
いくらはぬるま湯のなかでほぐし、さっと水洗いをする。
しっかりと水を切って、市販の麺つゆにお醤油を少々。
これで漬けこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/27/420e45725ce55d113b762c7e3f4276cb.jpg)
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焼いてみました。
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TVで紹介していた安いお肉を軟らかく焼く裏技、肉は叩いたり
漬けこんだり、一切しません。
塩こしょうした肉に片栗粉をまぶし、余計な粉は落として焼く。
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切ると、いかにも硬そうな音が
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でも、片栗粉の口当たり、トロっとしている感じ、それも
あって柔らかく感じます
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これはこれでありです
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少し頭が痛くて横になっていましたので、付け合わせが寂しい
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子どもたちも好きなモッツァレアトマト、サーモンも一緒に
盛り合わせ(ゴテゴテになっちゃった
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黒コショウにシーズニングソルト、オリーブオイル、それと
醤油を少々、これがまたいける
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「うーん、やっぱ醤油はいいわ!」とは二男
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今日は生鮭で鮭フレーク、腹子でいくらの醤油漬けを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鮭フレークは塩引き鮭で作った方が旨みが増します。
でも、生で作れば好みの味付けに出来ますね。
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(蓋をして、極弱火で。焦げないように注意)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/03/458273526f029501f0f486c3b24f88af.jpg)
(ラップをして電子レンジでチンしても
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
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(酒、塩、うま味調味料など)
旨みが足りなければ粉末だしを加えます。
炒ってると小骨が目立ちますので取り除き易くなる。
最後にサラダ油を加え出来上がり。
塩引き鮭でも、旨みが足りなかったり、脂がのっていなかったり
するものがありますよね。そんな時には鮭フレークにすれば
美味しくいただけますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
これで漬けこみます。
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この2年くらい息子がいくらの醤油漬けを作ってくれてたんだけど、今年はいないからなし。
はなこはあまり好きじゃないので作らなくてもいいかな~と。
食べる人が減ると手抜きになっちゃうのよね。
こちらは、まだちょっと高めだったので購入せず
いくらの醤油漬けは自家製が美味しいよね~~~
今年は、去年に比べお値段高いかな?
早々に新しいブログへ~ありがとうございます
頭痛大丈夫ですかぁ。。。
風邪流行ってますから 気をつけてね。
いくら・・・わが家では息子だけが食べます。
美味しいみたいですが・・・。
美味しいものがいっぱいですね!^^
鮭フレークって、案外簡単にできるのですね。
私も作ってみよう~♪
toriさん、体調どうですか?
あまり無理しないようにね。。。
ゆっくり~ゆっくり~~してね!
その鮭フレークにマヨネーズ入れて、 鮭マヨおにぎりが、こども達は大好物です。
お肉に片栗粉、やってみます!
子どもたちが独立したらどうしよう?!
好き嫌い大王に合わせて作るのは面倒だわww
こっちは昨年が高かったかな?400円台だったと思うわ。
自分で作ると、好みの味で作れるから良いよね。
直ぐに回復しました。ありがとう♪
海鮮物はみんな大好きなので、いくらは直ぐになくなります^^;
急に寒くなって、鼻炎持ちの子どもたちは鼻声ですww
私はたんなる寝不足で^^;ありがとう。