静岡に戻る日が近づいてきた長男
昨日も台所で何かを作っていた模様・・・
行ってみると湯のみにアルミ箔で蓋をしたものを電子レンジの中に入れていた。
「グリル皿ってどれ」
我が家の電子レンジ、調理ボタンを押すと使用する皿や入れる段を指示して
くれるのだが「グリル皿」と「オーブン皿」の区別がわからなかったようです。
(温めるだけなら皿の使用はない)
「何、プリン作ってるの」
「うん、解凍機能を使うみたいだけど・・・」
You Yubeでレシピを確認したようだが、良くわからないので自動メニューの
茶碗蒸しで作ることにした。
出来上がり、冷蔵庫で十分に冷えた湯のみ茶碗プリン。
「プリン食べようよ」
「でもカラメルがまだ固まらない」
後からカラメルを入れるレシピだったようだが、長男としては
冷蔵庫で冷やすとカラメルもパリパリに固まってくれると思ったようだ。
スプーンを入れるとこんなにとろとろ
とってもなめらかで、甘さ控えめ。美味しかったよ
やっぱり道を間違えた
昨日、ネットで成績確認ちょっとぉ、4年で卒業できるの
料理より勉学第一でお願いいたします
昨日の晩御飯、旦那がいないので20日ぶりの鶏料理
せっかくの自動機能を使わない手はないよねってことで、私も鶏の照り焼きで
鶏チャーシューを焼いてみた。
焦げたぁ
自動でも途中確認は必要だね
焦げちゃったけれど皮はパリパリ
これ、焦がさなかったらかなりいい感じよ
今日は採用試験申し込みに使用する写真を撮るため、スーツで登校した次男。
バックは先日購入した黒かばんで一丁前の社会人に見えるわ
友人の殆どが大学生。最終的には自分で決めた道だけど、これで良かったか
次男はやりたいことがあっただけに親としてもちょっと複雑です。
昨日も台所で何かを作っていた模様・・・
行ってみると湯のみにアルミ箔で蓋をしたものを電子レンジの中に入れていた。
「グリル皿ってどれ」
我が家の電子レンジ、調理ボタンを押すと使用する皿や入れる段を指示して
くれるのだが「グリル皿」と「オーブン皿」の区別がわからなかったようです。
(温めるだけなら皿の使用はない)
「何、プリン作ってるの」
「うん、解凍機能を使うみたいだけど・・・」
You Yubeでレシピを確認したようだが、良くわからないので自動メニューの
茶碗蒸しで作ることにした。
出来上がり、冷蔵庫で十分に冷えた湯のみ茶碗プリン。
「プリン食べようよ」
「でもカラメルがまだ固まらない」
後からカラメルを入れるレシピだったようだが、長男としては
冷蔵庫で冷やすとカラメルもパリパリに固まってくれると思ったようだ。
スプーンを入れるとこんなにとろとろ
とってもなめらかで、甘さ控えめ。美味しかったよ
やっぱり道を間違えた
昨日、ネットで成績確認ちょっとぉ、4年で卒業できるの
料理より勉学第一でお願いいたします
昨日の晩御飯、旦那がいないので20日ぶりの鶏料理
せっかくの自動機能を使わない手はないよねってことで、私も鶏の照り焼きで
鶏チャーシューを焼いてみた。
焦げたぁ
自動でも途中確認は必要だね
焦げちゃったけれど皮はパリパリ
これ、焦がさなかったらかなりいい感じよ
今日は採用試験申し込みに使用する写真を撮るため、スーツで登校した次男。
バックは先日購入した黒かばんで一丁前の社会人に見えるわ
友人の殆どが大学生。最終的には自分で決めた道だけど、これで良かったか
次男はやりたいことがあっただけに親としてもちょっと複雑です。
スーツにビジネスバック チョッピリ背伸びの感じがいいですよネェ(^。-~★
レンジ料理 娘がケーキを作る以外は チン!のみですww
ウチの長男は明後日から一人暮らしだけど
簡単にできるレトルトとか荷物に入れちゃった^^;
だって絶対手のかかる料理作りそうにないんですよ・・・。
せめてご飯だけは炊いてもらおうと思っていますが(-_-)
自動機能ってオーブンですか?いいな~w
プリンは簡単でいいですよね♪
σ(・ω・*)もお菓子で余った黄身や白身は
プリンにします( ´艸`)ムププ
本格的にブログ移行しました^^;
またよろしくお願いします<(_ _*)>ぺコリ
プリンもおいしそう!
私は自分で言うのもなんですが
高校のときはかなり成績がよく
学年で常にトップ5に入っていました。
でも大学では卒業時の成績が、245人中242番!
後ろに3人しかいませんでした(笑)
でも今は立派に社会人をしています(と思っています)。
大学の成績は関係ないですよ。
長男さんの手作りプリン♪
すごいな~!
美味しそうです^^
オーブンの自動機能って便利ですよね。
でも、ウチのオーブンでは
すっごく時間がかかっちゃいます。
toriさんが使われてるオーブンはどうなのかな~?
子どもの選んだ道を、親は見守っていくしかないって
辛いですよね。。。
toriさんのお気持ち、お察しします。
それだけで魅力的ですね。
我が家の旦那さんも結婚前は
いつもいろいろ作ってくれて
そこに惚れたのに、
最近はご飯が並ぶのを席で
待っているくらい何も作らなく
なりました(怒)。
あたし騙されましたか??
しかもたまにお願いして作ってもらうと
ものすごい高くつくんです、食材に。
まあ美味しいんですけどね。
我が家のオーブンレンジかなり年代物で
自動機能を信じると、
冷凍ご飯がカピカピに、飲み物が
ぐつぐつに沸騰して仕上がります。
家電は壊れたら買い替えを決まりにして
いるので、次は東芝のビストロか
日立のヘルシオ狙っています。。
上手やわぁ~
やっと、鶏の登場
念願かなってよかったぁ~
堪能できたかな?
ご長男、もうすぐ静岡へ帰ってしまわれるんですね~~
別れ際が、寂しいんですよね。。。
でも、行ってしまうと平気なんです。。。^^
↑ Yoshiさんも言っておられますが、
大学の成績は関係ないです。
我が家の長男でも証明できます。。。(笑)
ダイエットもかねて蒟蒻でなんちゃってパスタww
我が家ではチンすることは殆どないかも。と言うのも
温め直しがない、残らないってことで^^;
場合もありますよね。
でもそうすると揚げ物ばかりだと、結局何かしら作ってます。
昨日は蒟蒻でパスタ。
ご飯だけでもあれば納豆でもふりかけでもOKですからね^^v