1月17日
朝食
丼飯の上に温めた牛筋を汁ごとのっけて、
卵の黄身を割りいれて食べる
甘辛味が二男のお気に入り、入っている生姜も
気にならないようです
鶏レバーの旨煮
1.鶏レバーはたっぷりの冷水に20分ほどつけ、適当な大きさ
に切って固まった血は取り除く。
2.鍋に鶏レバー、生姜ひとかけ(千切り)めんつゆ(市販)大さじ4、
味醂大さじ3を入れ、ひたひたに水を入れて火にかける。
(二男は生姜が苦手なので千切りでなく輪切り)
3.煮立ったらあくを取り、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
食が細く、好き嫌いも多かった次男(好みの味付け)ですが、
体作りのためならばレバーも食べられるようになりました。
友達と焼き肉に行っても、食べる量に驚かれるそうです。
レバーも「お前、それ食えるんか?」と聞かれたとか
はい、そんな次男、お弁当を食べる人を紹介します
白キャップが次男です。
ボールを持っています。
1年ぶりに会った先輩には「まだまだだな」って言われたそうで
これでも逞しくなったのですが、相変わらず下半身はヒョロっと
長く細い(羨ましい話なんですがね)
ワケあって一時休止をしていたランキング参加ですが
新たなブログで再開することにしました。
宜しくお願いいたします
朝食
丼飯の上に温めた牛筋を汁ごとのっけて、
卵の黄身を割りいれて食べる
甘辛味が二男のお気に入り、入っている生姜も
気にならないようです
鶏レバーの旨煮
1.鶏レバーはたっぷりの冷水に20分ほどつけ、適当な大きさ
に切って固まった血は取り除く。
2.鍋に鶏レバー、生姜ひとかけ(千切り)めんつゆ(市販)大さじ4、
味醂大さじ3を入れ、ひたひたに水を入れて火にかける。
(二男は生姜が苦手なので千切りでなく輪切り)
3.煮立ったらあくを取り、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
食が細く、好き嫌いも多かった次男(好みの味付け)ですが、
体作りのためならばレバーも食べられるようになりました。
友達と焼き肉に行っても、食べる量に驚かれるそうです。
レバーも「お前、それ食えるんか?」と聞かれたとか
はい、そんな次男、お弁当を食べる人を紹介します
白キャップが次男です。
ボールを持っています。
1年ぶりに会った先輩には「まだまだだな」って言われたそうで
これでも逞しくなったのですが、相変わらず下半身はヒョロっと
長く細い(羨ましい話なんですがね)
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1月16日(金曜)
雪は暖かい部屋の中から見ている分にはきれいですねぇ
何が大変って、積もった雪が溶けて、気温が下がって凍結、
これが一番怖いし、困る
今日などはが降っているものの、気温は高め(最高6度)
なので、道路は心配ないだろなぁ
牛筋煮込み
1.牛筋は一度煮こぼしてから酒、水、千切り生姜とともに圧力鍋で
10分(高圧)ほど煮ます。
2.浮かんだ油を丁寧に取り、醤油、砂糖、うま味調味料を入れて
5分(高圧)ほど煮ます。
3.さいのめに切った大根を加え(こんにゃくなど)、弱火で大根が
柔らかくなるまで煮ます。
(さいのめに切った大根は圧力をかけて煮ると柔らかくなり過ぎる)
/鮭茶漬け私のレシピブログです。
ミートソース
胡麻豆腐
1.葛粉2分の1カップ、水2カップ半(葛粉の5倍)鍋に入れて、
固まりがなくなるまで混ぜる。
2.しっかり吉野くずが混ざったら、弱火で火にかけ、透明になる
までひたすら混ぜる。
4.10程練ったら、ねり胡麻(葛粉の同量、市販の瓶詰めを使用)
を入れる。
5.ねり胡麻が全体的に混ざったら、すぐに火を止める。
(練りゴマの香りが飛ばないように)
6.冷蔵庫で冷やす。
(この分量で写真容器2つ分)
容器に詰めました。
一晩冷凍庫に置いて、昨日クール宅急便にて長男のもとに
送りました。
静岡で一人暮らしをしている(学生)長男は料理が好き
ですが、後期試験まで1週間なので、料理よりも学業に
時間を使って貰いたいので、初めてお惣菜を送ります
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雪は暖かい部屋の中から見ている分にはきれいですねぇ
何が大変って、積もった雪が溶けて、気温が下がって凍結、
これが一番怖いし、困る
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なので、道路は心配ないだろなぁ
牛筋煮込み
1.牛筋は一度煮こぼしてから酒、水、千切り生姜とともに圧力鍋で
10分(高圧)ほど煮ます。
2.浮かんだ油を丁寧に取り、醤油、砂糖、うま味調味料を入れて
5分(高圧)ほど煮ます。
3.さいのめに切った大根を加え(こんにゃくなど)、弱火で大根が
柔らかくなるまで煮ます。
(さいのめに切った大根は圧力をかけて煮ると柔らかくなり過ぎる)
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ミートソース
胡麻豆腐
1.葛粉2分の1カップ、水2カップ半(葛粉の5倍)鍋に入れて、
固まりがなくなるまで混ぜる。
2.しっかり吉野くずが混ざったら、弱火で火にかけ、透明になる
までひたすら混ぜる。
4.10程練ったら、ねり胡麻(葛粉の同量、市販の瓶詰めを使用)
を入れる。
5.ねり胡麻が全体的に混ざったら、すぐに火を止める。
(練りゴマの香りが飛ばないように)
6.冷蔵庫で冷やす。
(この分量で写真容器2つ分)
容器に詰めました。
一晩冷凍庫に置いて、昨日クール宅急便にて長男のもとに
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静岡で一人暮らしをしている(学生)長男は料理が好き
ですが、後期試験まで1週間なので、料理よりも学業に
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今日(1月13日)のお弁当
ミートソース、スパゲッティ、シーチキンサラダ
うどんなら2玉、ご飯なら1.2合入る容器にスパゲッティを
持って行きました。次男のリクエストです
10日のお弁当太巻き寿司ですが、巻き方のコツを(私なりの)
別ブログですがUPしています。参考にして頂ければ幸いです
太巻きの作り方 外部ブログですがリンクしてあります。
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うどんなら2玉、ご飯なら1.2合入る容器にスパゲッティを
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今日(1月9日)のお弁当
豚味噌漬け焼き
煮物(里芋、人参、椎茸、さやいんげん)
ほうれん草の磯部和え、竹輪巻き
豚肩ロースは味噌と味醂をジッパー付きの袋に入れて
混ぜたタレに浸けこみます。味噌を軽く取ってグリルの魚焼きで
両面をこんがり焼いて(実家は両面焼き、便利そう)出来上がり
磯部和えは茹でたほうれん草に海苔と鰹節と麺つゆで味付け。
煮物のさやいんげんは時間差で投入、色が悪くならないように
取り出して、最後に盛り付けました
型抜きした人参のまわりも一緒に煮て、
私の味見用になります
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豚味噌漬け焼き
煮物(里芋、人参、椎茸、さやいんげん)
ほうれん草の磯部和え、竹輪巻き
豚肩ロースは味噌と味醂をジッパー付きの袋に入れて
混ぜたタレに浸けこみます。味噌を軽く取ってグリルの魚焼きで
両面をこんがり焼いて(実家は両面焼き、便利そう)出来上がり
磯部和えは茹でたほうれん草に海苔と鰹節と麺つゆで味付け。
煮物のさやいんげんは時間差で投入、色が悪くならないように
取り出して、最後に盛り付けました
型抜きした人参のまわりも一緒に煮て、
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