KEchinboの今日も腹ぶと

東海三県(愛知・岐阜・三重)の外食・内食日記
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ソーキ中華そば

2022-08-10 22:08:06 | 内麺


豚バラ軟骨の茹で汁は捨ててしまうことも多いのですが
今回は臭みもなく濃くて美味しかったので
魚介、くず野菜、中華の香味野菜(にんにく・生姜・端ネギ)
を足して味を作り直しらーめんにしました。
タレ(かえし)は軟骨チャーダレと作り置きの不凍塩ダレを合わせて。
ちなみにラーメンスープの三大要素のひとつ香味油は
家らーめんでは滅多に使いません。
美味しかったです。

 


パスタ・アッラ・ノルマ

2022-07-31 18:23:50 | 内麺


カッテージチーズは省略しました。

しかしナスは旨いね、長ナス1本ペロリです。
それと太さ3mmはあろう極太手打ちパスタの食べ応えよ。
この前久しぶりに市販の乾麺1.6mmを食べたけど・・
食べ応えがなくて拍子抜けしちゃった。
もう戻れない。。。

 

 

参考レシピ動画)

 

 


ペストジェノヴェーゼ

2022-07-12 21:58:21 | 内麺


ジェノベーゼソースってちょっとオイリーなイメージがあるので
生のタマネギと茹でたジャガイモをごく少量足して
一緒にミキサーにかけ乳化させました。

具はおつまみの残りの枝豆とジャガイモとブナシメジ。
枝豆もよかったけどブナシメジがやたら合う気がしました。
初めてじゃないはずだけど。。。