私くらいの年頃になると・・・
鍋あとの〆料理は必然的に翌日になります。
と言う訳で、
昨日の鍋スープを使って醤油らーめん。
美味しかったです。
豚バラ軟骨の茹で汁は捨ててしまうことも多いのですが
今回は臭みもなく濃くて美味しかったので
魚介、くず野菜、中華の香味野菜(にんにく・生姜・端ネギ)
を足して味を作り直しらーめんにしました。
タレ(かえし)は軟骨チャーダレと作り置きの不凍塩ダレを合わせて。
ちなみにラーメンスープの三大要素のひとつ香味油は
家らーめんでは滅多に使いません。
美味しかったです。
カッテージチーズは省略しました。
しかしナスは旨いね、長ナス1本ペロリです。
それと太さ3mmはあろう極太手打ちパスタの食べ応えよ。
この前久しぶりに市販の乾麺1.6mmを食べたけど・・
食べ応えがなくて拍子抜けしちゃった。
もう戻れない。。。
参考レシピ動画)
ジェノベーゼソースってちょっとオイリーなイメージがあるので
生のタマネギと茹でたジャガイモをごく少量足して
一緒にミキサーにかけ乳化させました。
具はおつまみの残りの枝豆とジャガイモとブナシメジ。
枝豆もよかったけどブナシメジがやたら合う気がしました。
初めてじゃないはずだけど。。。