ソースはケチャップとトマトソースを半々で。
卵はM玉2個使用。麺は極太手打ち。
途中温めなおして最後までハフハフ旨々。
[麺のレシピ]
麺は大期待したほどではなかったけど
冷水でしっかり〆めれば
しらたきよりはコシがあったような。
また作ってみたいと思いました。
美味しかったです。
ひとり言)
今週は女子プロゴルフの中継がないと思っていたけど
BS Japanext で初日から長い時間中継しててびっくり。
しらすとブロッコリーのパスタ。
ブロッコリーはクタクタにせず
枝豆大にカットして歯ごたえを残しました。
味の組み立ては にんにく、バター、醤油で。
オリーブオイル、鷹の爪、ネギも使っています。
美味しかったです。
私の焼きそば麺は 基本かん水を使わないので
90cmの極長でもスルスルとさばけて持ち上がります。
普通の中華麺だと往々にして・・・
麺同士がひっついて円盤状の塊のまま持ち上がったり、
細かく千切れて麺とは思えぬ悲しい姿になったり。
(中華麺は陸揚げするとどうしてもひっつきます。
極太麵、冷水で〆めぬめりを取った麺は例外です)
焼きそばを作る時よく両面に焼き目をつけますが
それは焼き目を付けることである程度・・
ひっつきを回避するという意味合いもあると思っています。
最近ドラマを見て 不覚にも・・・
もらい泣きしてしまったハバネロミートボール弁当。
お弁当な気分ではなかったので・・・・・
ハバネロミートボールパスタ。
でも本当はハバネロの代わりに
冷凍してあった生プリッキーヌを使用。
尋常でなく激辛にしてしまった。
美味しかったです。