KEchinboの今日も腹ぶと

東海三県(愛知・岐阜・三重)の外食・内食日記
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汁なし担担麺

2022-01-26 22:20:29 | 内麺


私の汁なしはスープが大さじ1杯だけ入ります。
でないと、反発してボンドみたいにカチカチになるのよね。

それからチンゲン菜の粗みじんがたっぷり入ります。
シャリシャリした食感が最後まで飽きずに食べさせてくれます。
その他にネギ、タマネギ、しその実の漬物も入れました。

 


ソースミートソース焼きそば

2022-01-21 22:12:56 | 内麺


ウスターソースベースで味付けしたミートソースで
焼きそばを作りました。
なくはないというか、アリといえばアリかな。

ソースミートソースは・・・
豚挽、玉ネギ、ニンニク、小麦粉、ウスター、ケチャップ、醤油、オイスターソース、老抽王、魚粉、胡椒、ナツメグ、ガラムマサラ、酒、水

 


赤い筑前煮

2022-01-09 22:10:36 | 内麺


コチュジャンをしっかり効かせた筑前煮です。

煮こごりloverなので昨日のうちに作っておきました。

もちろん温めなおすなんて野暮なことはいたしません。

常温のままいただきます。

 

からの・・・・

 

 


ドーン!!

 

 


担担麺

2022-01-06 21:40:57 | 内麺


大晦日に打った麺。
そろそろ食べるか冷凍保存しないと
カビが生えてしまうかもしれないので
久しぶりの担担麺。

 


年越しそば

2021-12-31 23:57:44 | 内麺


あっさり系の動物魚介塩らーめん・香味油なし。
トッピングは味玉、軟骨チャーシュー、ネギ。
さり気なく生姜を効かせました。

久しぶりの手作りらーめんですが・・・
基本ができてるからねー、ちゃんと美味しい。
なんちゃって。。。
一年お世話になりました、ではまた来年。

 


豚しゃぶ焼きそば

2021-12-20 21:56:45 | 内麺


想像どおりの味です、でもね・・・
香ばしく白焼きした焼きそばとその焼き油、
茹で上げの豚しゃぶとおろしポン酢の組み合わせが
素朴だけど なんだか旨いんだな。

 


ボンゴレ・ヴェルデ (パクチーソース)

2021-11-15 21:45:25 | 内麺


昨日のパクチーのジェノバ風ソースを使ってボンゴレパスタ。
ヴェルデはイタリア語で緑色のこと。

これはいいなぁ。
パクチーが程よく香り・・・
ジェノベーゼのリッチでまろやかな味わいを引き立てます。
これはバジルのジェノベーゼより旨いんじゃないか?
もちろん、パクチー好きが前提だけど。

味変にライム果汁を使うと
パクチーの風味は落ちるけど
ソースとしては更に美味しくなったように思いました。

 


パセリの醤油焼きそば

2021-11-07 21:41:30 | 内麺


キャベツの代わり(?)にパセリを使って焼きそばを作りました。

やはり焼きそばはキャベツがないと寂しいな。
キャベツも使えばよかった。
それとパセリは火を通すと圧倒的にクセが弱まってしまうので
春菊か何の方が思い描いた味に近づいたかも。。。

 


鶏と香菜の和え麺

2021-10-15 22:22:00 | 内麺


昨日の低温チキンを半分残しておいて和え麺にしました。

プランターのパクチーがモジャモジャになってきたので
昨日から慌てて食べ始めています。
春のパクチーはすぐにアブラムシの餌食になってしまうので
私のパクチーは秋が本番です。

 


スキレポリタン

2021-10-10 20:30:49 | 内麺


名古屋で昔からイタリアンと呼ばれる
喫茶店グルメのホームラン王 鉄板ナポリタン。

普通はステーキ皿を使うのですが
気をつけて作らないと卵一個しか使わなくても
外にズルンと溢れ出してしまうことがあります。

今日はスキレットを使ったので心配ご無用 0123。
しかも贅沢に2個も使ったった。
おかげで最後まで半熟卵が楽しめました。