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2014・韓国の旅 「薬菓」

2014年11月02日 | 韓国の美味しいもの
韓国の伝統的なお菓子「薬菓」
小麦粉に、ごま油、蜂蜜、酒、塩、砂糖、ショウガ、シナモンなどを混ぜ合わせて揚げた後、表面に蜂蜜を塗って仕上げます。
花の形の物が多いです。

昔は「蜂蜜」を「薬」として使用していたことから、この様に呼ばれたとか・・・?
韓国では古くから、日常のおやつとしてや、先祖供養の供物やおめでたい時のお菓子として親しまれています。

(写真右下は油菓です)


私も大好きな韓国のお菓子。
いろんな所で買うことができます。

写真左上はいつも自分用に買う薬菓、ロッテデパートの地下に売っていて、なんでも名人が作っているとか?
お味も食感も本当に美味しいです。
結構賞味期限が長いので、日本に持ち帰って食べています。

左下は、地下鉄駅のホームの売店に売っている3個で1000ウォンの薬菓、お安い!
これも美味しいですが、ちょっと油っこく、シナモンの香がします。
結構甘いので、かなりの高カロリーと思います。
賞味期限がよく分からないので(あまりハングルが読めないので。。。)
これはソウルにいるうちに食べるか、持ち帰ってもすぐに食べます。

写真右上は、お土産用に買う「ミニ薬菓」
小さな可愛らしい薬菓が10数個入っています。
1袋600~700ウォンで賞味期限も明確で、美味しいです。
スーパーなどで買うことができます。
たまに日本でネットでも買います。
一袋食べると260カロリーらしいです。。。高いですね。
でもこれ、一個が小さいのでついつい手が出てしまいます。

「油菓」
よく伝統茶のお店などでお茶と一緒にでてくるお菓子。
外側はサクッとしていて、中はフワとしながらサクみたいな。。。(表現が下手ですね・・)
薄い色合いでいろいろな色とお味があります。
湿気に弱いので、長期の保存は不向きかと思います。

この他にもいろいろな種類の「餅」もありまして、美味しそうでつい買って食べてしまうのです。
韓国はお料理も美味しいですが、伝統的なお菓子も美味しいです。