倖せは自分しだい!

人生は50代からが面白い!
日々の想い、出来事、大切な思い出を綴ります。

・ソルロンタンの朝食

2015年02月06日 | 韓国旅行2(2015・1)
旅行二日目は、朝8時にホテルを出発し、バスで錘路に移動します。
「神仙(シンソン)ソルロンタン 」錘路店。

韓国で有名なソルロンタンのチェーン店。
ドラマ「華麗なる遺産」のモデルになったお店。
(撮影が行われたのは違うお店ですが・・・)

このドラマも大好きだったので、ちょっと気になるお店ではあったのですが。。。
初めて食べた地方のソルロンタンが口に合わなくて。。。それ以来ちょっと苦手。

こんな機会でもなければこのお店に入ることもないでしょうから、実はちょっと嬉しかったりしました。
もちろん、ちゃんとソルロンタンも味見しましたよ。(ほとんど残してごめんなさい)

牛の骨、頭、内臓を煮込んだスープに沢山のねぎを入れて、お塩とコショーで自分の好みで味付けします。
想像よりもクセが無く、とってっもクリーミーなお味。
隠し味にチーズを使っているとか?

キムチも美味しいと評判のお店です。
白菜キムチは酸っぱいのと普通のと2種類、カクテキは1種類。
テーブルに容器ごと備え付けられて、好きなだけ食べれます。
カクテキは大根の輪切りのまま、キムチも縦割りのまま。
自分で好きな大きさにハサミでカットします。
このシステムは面白いですね。

皆さん、美味しい~と食べていました。
キムチやカクテキもスープに入れて食べると美味しいのだそうです。
ご飯の量が見た目より詰め込まれているので、多いのです。
全部食べるとお腹がいっぱいになるようです。

寒い日の朝食に最適ですね~
お店も清潔感があって、人気店なのが分かります。
紙ナプキンも可愛いです(笑)暇だったので撮影しました。


・カルチジョリム(太刀魚の辛煮)の朝食

2015年02月06日 | 韓国旅行2(2015・1)
今回のツアーは全日程全て食事付きなのです。
二日目の朝食は「ソルロンタン」
これがですね・・・私はちょっと苦手で・・・

で、ホテルの出発は朝8時なので、早起きして好きな物を食べてこようと思っていたのです。
もしもホテルが明洞なら「イェジ粉食」、南大門ならカルチジョリム(太刀魚の辛煮)が美味しい有名店「ヒラク」にしようと思っていました。
どちらも朝は5時半位から営業しています。
「ワンソン食堂」もおかず類が多くて好きなのですが・・。営業時間がサイトによって7時だったり、6時だったりで、はっきりしなかったので、今回は「ヒラク」にしました。

朝6時30分、まだ暗い中を南大門市場に向かって歩きます。
5,6分歩くとすぐに着きます。早朝の市場は観光客は誰もおらず、お店の方達が開店の準備をしてます。
いつもは沢山のお客さんで賑わっている「ヒラク」もこの時間は私達だけでした。
お店の前に着くとアジュマが手招きをして、笑顔で迎えてくれました。

カルチジョリム(太刀魚の辛煮)は、一つの鍋に二人前入っています。
おかずは4種類、味の付いていない韓国のり。
追加で注文する「ケランチム」
ここのケランチムは本当に美味しいです。玉子って感じのしっかりしたお味!胡麻油が良い香り。
年季のはいったお鍋の中には、柔らかく煮えた太刀魚と大根。
ちょっと辛いけど、美味しい。
海苔にご飯と太刀魚を巻いて食べます。

太刀魚は小骨が多いので、骨を注意深く取りながら食べます。
お魚の真ん中を箸で割って食べると、食べやすいですよ。

外はとっても寒いけど、お店の中は暖かくて、アツアツのケランチムとカルチジョリム(太刀魚の辛煮)を食べると、体がポカポカと温まります。

ゆっくり食事をしてホテルに戻り、お部屋でコーヒーを飲みました。
「さあ、今日も一日楽しもう」そんな気持ちになります。
「早起きは三文の得」ですね!