花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

栗甘納豆

2010-11-27 | お菓子
       
           


              栗甘納豆を作ってみました。

    栗を包丁で剥くのが面倒でしたが、
           いいものを教えていただき簡単に剥けました
                  
       ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、栗くり坊主。

       

    まず、剥いた栗を一晩薄い塩水につけてあく抜きをします。

           

    翌日から・・・ここからが面倒でした

    おなべに砂糖(600g)、さけ(大匙3)、水(カップ1)を入れて汁を作り、
        その中にむき栗(1kg)を入れ 落としぶたをして弱火で10分程煮ます。

           

   そして、冷まして、また煮てを1日に数回くらい繰り返して・・・2日程煮ます。

   やっとやわらかくなって・・・シロップに1日程つけておきます。

   それから、ざるにあけて、グラニュー糖をまぶすと出来上がり。
            時間ばかりかかって・・・大変・・・でした

「とっても美味しくできた」と喜ばれましたが
               初めてで最後の栗甘納豆
   
      作るのに3日以上、市販のが高価な理由がよ~く分かりました