材料
豚肉(薄切り)・・300g ゴーヤ・・1 茄子・・2
しょうが・・1片 サラダ油・・適量
① 豚肉の下味
塩(小さじ1/2) こしょう(少々) 酒 (大さじ1) 片栗粉(大さじ1/2)
② 合わせ調味料
みそ(大さじ2) 酒(大さじ3) 砂糖(大さじ1)
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、①で下味をつける
2.茄子・ゴーヤ(種を除く)は縦半分に切り、斜め切りにする
3.しょうがはみじん切り
4.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと豚肉を炒める
5.肉を取り出し油をいれ、茄子ゴーヤを炒め、火が通ったら4.をいれる
6.②を混ぜて加え、全体にからませる