花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

キュウリのわさび漬け

2021-04-12 | 料理

キュウリのわさび漬けって作ったことも食べたこともない。

今朝知って(作ろ~,食べてみたい)と胃が叫びだし。

PCで調べたらお酢を入れる,めんつゆを使うとか,大体作り方が3種類あったので

今日はお酢入りで作ってみました。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スキムミルク)
2021-04-12 17:48:08
きゅうりは塩麹漬けが大好き❤あとは辛子漬けも良く作るわ。
今年は夏野菜作りは怪我のために断念。。
早く回復して畑に行きたいなぁ。
返信する
エッ!! (花束ママ)
2021-04-12 18:15:41
ミルクちゃん、塩麹漬け?
わ~、これもはじめてよ。
明日、キュウリを買ってやってみるわね。
ありがとう。

早く回復するといいわね。
焦らないで、ゆっくりと・・・
お大事にね。
返信する
塩麹 (きこ)
2021-04-13 00:14:23
も美味しいよ♪

ワサビ漬け、
私がよく作ってた基本の分量は

キュウリ1キロ、
砂糖150g
塩30g
ワサビ15g
これを自分好みにワサビや塩の量を変えてます。
ジップロックに入れて数日置きます。
ビールのお供に最高なんです🥰
返信する
きこちゃん (花束ママ)
2021-04-13 17:16:35
今朝、一番でキュウリを買いに行って漬けてるの。
塩麹は肉とか魚では使うけど野菜ははじめて。
さっき、つまみ食いしてみたらまだ漬かってなかったけどいい感じ。

早速友達に電話したら友人もこれからキュウリ買いに行ってくるって。
ありがと~。
返信する

コメントを投稿