起きたら雪が降っていて、窓の外は真っ白∵∴∵\(´∀`)∵∴∵
外出の予定を変更、暖かなキッチンで春の香りの桜餅を作ってみました。
材料(15ヶ分)
・薄力粉 120g
・白玉粉 22.5g
・砂糖 80g
・水 180g
・紅麺パウダー 適量
・こしあん 300g
・桜の葉 15枚
作り方
① 桜の葉は約10分水にさらして塩気を抜く
② 分量の水に紅麺パウダーを溶かし、白玉粉を加えて混ぜる
③ ふるいにかけた粉と砂糖の中に②を入れて混ぜる
④ 弱火にかけたフライパンに③を小判型にして焼く
⑤ 荒熱が取れたらあんをまいて、桜の葉で包む