花束ママののんびり日記②

のんびり・・・

さくらもち+。:.゜ヽ(*´ω`)ノ゜.:。+゜

2010-03-14 | お菓子
   
           起きたら雪が降っていて、窓の外は真っ白∵∴∵\(´∀`)∵∴∵

        外出の予定を変更、暖かなキッチンで春の香りの桜餅を作ってみました。


            


材料(15ヶ分)
・薄力粉  120g
・白玉粉  22.5g
・砂糖   80g
・水    180g
・紅麺パウダー 適量
・こしあん 300g
・桜の葉  15枚

作り方
① 桜の葉は約10分水にさらして塩気を抜く
② 分量の水に紅麺パウダーを溶かし、白玉粉を加えて混ぜる
③ ふるいにかけた粉と砂糖の中に②を入れて混ぜる
④ 弱火にかけたフライパンに③を小判型にして焼く
⑤ 荒熱が取れたらあんをまいて、桜の葉で包む




            




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