団塊世代の歳時記

団塊世代の日常の出来事

草の花団子

2019年04月01日 | グルメ

毎日のウオーキング中に、土手に生えているヨモギが気になってきた

おふくろさんが健在のころ、団子を作ってくれたのを思い出し、ヨモギ

を摘んできた 犬の散歩箇所にならない場所を選ぶ

ネットと購入した団子粉の袋を見て作ってみた

1.ヨモギを良く洗う

2.ヨモギをゆでる (適当に数分)

3.ゆでたヨモギの水をきり、包丁でたたいた後 すり鉢で良くすった

 ヨモギが少し硬かったので、もう少し長くゆでた方が良かった

4.ボールに団子粉を入れ、熱湯を加えながら練り上げる

 手に粉が付き練りにくい

5.練って塊になった団子粉を、すったヨモギの入ったすり鉢に入れ、良く

 こねて混ぜた

6.混ぜた団子粉を適当に取り、手のひらで丸める

 上手く丸くならず、いびつになる

 手のひらの真ん中付近で丸めるより、大きく動かした方が丸くなった

7.丸めた団子を蒸し器にいれ、25分程蒸して完成

型や大きさは不ぞろいだが、何とか出来ました

ネットのレシピでは「丸める前に蒸す」となっていたが、熱そうなので

丸めてから蒸してみた

今回は、きな粉を付けて食べました 

もう少し ヨモギを多くしても良かったかも

そろそろキス釣り時期になるが、4月のうちにもう一度、チャレンジしてみるか

蒸し器に入れた、草の花団子

  

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブランシュ高山スキー場へ | トップ | 桜祭り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事