毎日のウオーキング中に、土手に生えているヨモギが気になってきた
おふくろさんが健在のころ、団子を作ってくれたのを思い出し、ヨモギ
を摘んできた 犬の散歩箇所にならない場所を選ぶ
ネットと購入した団子粉の袋を見て作ってみた
1.ヨモギを良く洗う
2.ヨモギをゆでる (適当に数分)
3.ゆでたヨモギの水をきり、包丁でたたいた後 すり鉢で良くすった
ヨモギが少し硬かったので、もう少し長くゆでた方が良かった
4.ボールに団子粉を入れ、熱湯を加えながら練り上げる
手に粉が付き練りにくい
5.練って塊になった団子粉を、すったヨモギの入ったすり鉢に入れ、良く
こねて混ぜた
6.混ぜた団子粉を適当に取り、手のひらで丸める
上手く丸くならず、いびつになる
手のひらの真ん中付近で丸めるより、大きく動かした方が丸くなった
7.丸めた団子を蒸し器にいれ、25分程蒸して完成
型や大きさは不ぞろいだが、何とか出来ました
ネットのレシピでは「丸める前に蒸す」となっていたが、熱そうなので
丸めてから蒸してみた
今回は、きな粉を付けて食べました
もう少し ヨモギを多くしても良かったかも
そろそろキス釣り時期になるが、4月のうちにもう一度、チャレンジしてみるか
蒸し器に入れた、草の花団子
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