12月23日(木祝)
Xmas パーティー、初日。
『灑落 すし徳』
※http://sairaku.in/
近所にある、私の高校時代の先輩のお寿司屋さん・・。
常連のお客様のお取り計らいで、今日は休日営業して頂き、スタッフたち皆、すし徳さんでご馳走になってしまった。
和食の修行を積んで帰って来られた、息子さん・・。
人参で模った魚や蟹などは、芸術品。
お味も最高でした。
寿司一筋のマスターは、新鮮なウニや“葡萄海老”なんて、初耳の海老を賞味させてくれた。
私は、イカの握りもご馳走になったのですが、そのイカが甘くて柔らかくてもう・・・。
仕上げに、お嫁さんの手作りのキャラメルアイス。
4種類くらいあったうちの一つ、これ又、絶品のお味をご馳走になりました。
ところで、ショーケースにが入っていた大きい赤貝・・、あんなに大きいのを見たのも初めて・・。
そして、お持ち帰りでご馳走になった、『蟹飯』もホント
、美味しかった
。
やっぱり、先輩のお店はスゴいです。
いいものを食べさせたいと言う心意気と、『すし徳』というお店のプライドを貫く信念を、強く感じた次第です。
そしてそんなスゴい先輩のお店を、休日に開けさせたお客様。
このお客様こそ、スゴい方です。
食後は美多佳でシャンパンに最高級のシャブリ、そして赤ワイン・・・・。
気がついたら、何と6本ものワインの空き瓶が・・。
久しぶりに、さっちゃんや元チーママも臨時出勤し、古株が懐かしく揃い、きっとそれもうれしかったのかも・・・。
Xmas party 初日。
皆、大酔っ払いに仕上がった、最高の夜、最高のダメちゃんぶりのXmas party でした。