6月17日(日)朝のち昼午後
浦安三社祭りも、今日で幕が下りました。
4年も待ちに待ったお祭りの三日間は、とてもあっけなく・・。
娘の婚家のお父さんの発案で、今年は、流しそうめんを、やってみました。
これが、大盛況。
ひんやりと、そしてさっぱりして美味しかったんでしょうね~。
そして、4年前と同じように、私は一日中、浦安名物の『たまごフライ』を揚げて・・。
ウスターソースの絡ませ具合が、微妙に美味しさを左右。
でも、本当に皆さん、美味しい美味しいって、揚げたと同時に無くなってしまうんです・・。
娘の嫁ぎ先のお母さんに、材料のレシピを伝授して頂こうとしたのですが、『企業秘密です』って・・。
なので、私は、必死で見て学び、インプット、店で今度お出ししてみよう・・。
でも、同じ材料でも、お母さんのようには、美味しく作れないかもね~~・。
今日の最終日は、ロイヤルの初担ぎをしっかりと見届け・・。
これで、彼もしっかりと浦安の住民になったような気がします・・。
婿さんも張り切って担ぎ、そして今年は、娘も担ぎ・・・。
亡き夫も、生家の浅草の三社祭りでは、肩が腫れ上がるほど担いでいたっけ・・・。
娘もロイヤルも、それぞれの父親の血をひいているんでしょうね~~・・。
4年ぶりのお祭りも終わり、又、今度は又、4年後に・・。
その頃には、娘もすっかり浦安の人間になっている事でしょうね~~・・。