12月20日(土)→午後
先日、実家に帰った時に、家庭菜園で採れた大根を、母が持たせてくれました・・。
ちょっと、固めだったけれど、味噌汁の具にしていただきました。
翌日は、おでんの具で使いましたが、未だ、食べきれず・・。
数日後、今度は、お店にタクシーの運転手さんが、直径にして15センチ、長さでは60センチ以上はあるであろう大根と、白菜などを持ってきて下さいました・・。
これは、お店のお通しにと、大きく切って鶏肉と一緒に煮物で使用しました。・・。
お客様は、『柔らかくて美味しい』と喜んで下さった・・。
でも、未だ、家でもお店でも、手つかずの大根が数本も余っている・・。
スタッフたちは独身だし、“豚に小判”という事なのか、貰って行ってくれないし・・。
翌日は、ブリ大根にして煮てお客様に出した。
お客様は、『おぉっ、大根か・・、美味しいんだよねっ』って、喜んで食べて下さいました。
そして、そして又、同じマンション在住の奥様から、大根を頂いてしまった・・。
ふろふき大根作って、同居の娘に『ダイエット食だから・・』って、食べさせたけれど・・。
そろそろ、私自身、この大根料理に限界です・・。
と言いながらも勿体ないし・・。
今日も又、余っていた豚肉と大根を煮、味が染みるのを待っています・・。