10月15日(木)
台風24号、25号と、又、二つ、同時に発生してしまいましたね~~。
まったく・・・・。
お店も、お客様をお送りする時、時間を追うごとに冷えてくるのを感じます。
昨日は、大きな実の栗を茹でました。
実をいうと、茹で方を知らずに、今までは、直ぐに茹でてしまっていたのです・・。
友人やクックパットのお世話になって茹でてみたら、まあ、何と甘みも増して柔らかく、美味しい茹で栗が出来上がりました。
大きな実です。
昨日、お客様にお出ししたら、とても喜んで下さった。
そのお顔に、私まで、嬉しくなってしまいました・・・。
【レシピ】
①二日間くらい、ビニールの袋などで、密閉して、冷蔵庫に寝かせておく。
②一晩、水に浸けておく。
③ひたひたのお水で、塩を少々、40~50分茹でる。
④茹で上がったら、冷めるまで、そのまま鍋の中に浸けておく。