ありのままで(*^^)v

日常の生活をありのままに綴ります(@^^)/~~~。

礼儀、マナー、常識、色々な表現の仕方がありますが…。

2018-11-30 10:46:50 | 日記

11月30日(金)晴れ

早いもので、11月も今日で終わりですね

明日からは師走
何と、世話しない事でしょう

ここのところ、日中は好天に恵まれて気持ちの良い日が続いて、何よりです

そうそう、『木枯らし1号』も未だ、吹き荒れてないようで、次のコンペの日に当たりませんように…と、ちょっと心配です…😓😌⛳️☀️💦。


ところで、あるスタッフが退職し、『お世話になったスタッフさんへ・・』と、丁寧に菓子折を持って来てくれました

人が増えるのは嬉しいですが、去って行くのは、寂しいことですね・・・。。

 

 

さて、最近、思うのですが・・。

メール連絡、メールでの挨拶について・・・。

スタッフは、休んだり、欠勤したり遅刻したり・・等々の連絡に、もう電話連絡は皆無・・・、メールで連絡してきます。

でも、メールは、送信者の感情が分からないので、誤解の無いよう、その文字の一文字一文字に、とても気を遣います。

 

スタッフからのメールへの返信に、私も所用に追われて立て込んでいる時は、イラスト一つ、ポンと送信して、その場は済ませてしまう事があります。

でも、『今、忙しいので、後でね』とか、簡単な文を付け加えておきます。

取り敢えず、私が了解したよ・・という事が分かって貰えれば、スタッフも安心するからと・・・。

 

でも、その逆の場合…。

私が丁寧にメール文を送信した際に、何と、絵文字(イラスト)をポンと、一押しされているだけの返信があったりして…

目上の人や上司に対して送る返信としては有り得ない事…。友達に送信しているわけでは無いのですから…



最近は、『今どき』という言葉に惑わされて、常識、マナーなど、分からなくなってしまう時があります。

今どきは、これが普通なのでしょうかねー😓😅!?。


"餅つき"の手伝い…(^^)d

2018-11-30 02:12:00 | 日記
12月30日(日)晴れ☀️

早朝から実家に向かい、恒例の餅つきの手伝いに行って来ました…。

お米を蒸かすのは、兄たちの作業。
ついた餅を、熨し餅にするのは、私の作業…😊。







今年も、4時間くらい掛かったかな…⁉️。

最後についたお餅を、お雑煮、きな粉、辛味餅にして、皆でご馳走になるのですが、やはり、つきたてのお餅はは、美味しいです。



92才の母が家庭菜園している畑から、大根、長ネギ、里芋等の野菜を頂き、いざ、帰路へ…。


そしてお店…、
今年最後の営業でした。
会社も一昨日で終わっているでしょうし、営業することにしたものの、心配…。

ところが、ゴルフがご縁で知り合ったお友達が、各々にご来店下さり、私なりのゴルフへのコンセプト『ゴル友の輪』が叶いつつある事を感じられて、嬉しかったです…😃🎶。

先日は、あるスタッフのお陰で『良い一年だった』と思わせて頂き、昨日も又、ゴル友の皆様のご来店で、同じ思いを抱かせて頂きました。

あらためて、今年も"良い一年”でした😌😊。

皆様、良いお年をお迎えくださいね😊✋。

年明けは、1月2日から営業致します😌😊✋🎍。