アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

また月曜日始まる

2021年05月24日 00時14分14秒 | チューリップ

きょうは、1日雨ですが蒸し暑い 朝から冷房ONです。

 

この気持忘れないように?

 

朝ごはん 卵掛けごはん

 

昨夜は、世界に誇る指揮者の演奏聴いていました。

おやつ みたらし団子&キムチ

昼は冷凍太刀魚おにぎりと焼餃子でした。

暑い・・

夜ごはん トンカツ残す あすの昼カツ煮に変身

風呂上がりに・・・台湾パインナップルは甘い

 

島国ニッポンのお魚って、どこで食べても美味しいよね

でも、押しの1品はありますよね。今では天然か養殖かは分からないよね。

養殖の方が均一に脂がのって美味しいと思う。

はじめて食べたゴマサバ・セミエビ・柳葉魚はの味は感動でした。

高級魚もたくさん食べて来ましたが、カタクチイワシの一夜干しが食べたいです。

長崎県は魚種がいちばん多い県なのです。最近の回転寿司も美味しいと聞きます

普通の回転寿司とグルメ回転寿司があるとか? もう何年も出かけていません。

寿司屋では、ぱっと入ってぱっと食べてスッと帰る・・・粋な客です。

ある1品を食べると店の味が分かると云われていますが、並から注文しましょう。

にぎり寿司 なぜ10貫なのか? 5歳児に教えて貰いました。

昭和22年 飲食業廃止となり、配給米で寿司経営が困難になり、1合の米で

10貫(一人前の目安)と定め加工賃を40円取りギリギリの経営で復活した。

海鮮丼は、丼にそのまま醤油掛けないで食べないで欲しい。味がごっちゃするから。

刺身盛りは、味が薄い順にヒラメ・鯛・ホタテ・マグロ・ブリと食べると良い。