きょうは、1日雨ですが蒸し暑い 朝から冷房ONです。
この気持忘れないように?
朝ごはん 卵掛けごはん
昨夜は、世界に誇る指揮者の演奏聴いていました。
おやつ みたらし団子&キムチ
昼は冷凍太刀魚おにぎりと焼餃子でした。
暑い・・
夜ごはん トンカツ残す あすの昼カツ煮に変身
風呂上がりに・・・台湾パインナップルは甘い
島国ニッポンのお魚って、どこで食べても美味しいよね
でも、押しの1品はありますよね。今では天然か養殖かは分からないよね。
養殖の方が均一に脂がのって美味しいと思う。
はじめて食べたゴマサバ・セミエビ・柳葉魚はの味は感動でした。
高級魚もたくさん食べて来ましたが、カタクチイワシの一夜干しが食べたいです。
長崎県は魚種がいちばん多い県なのです。最近の回転寿司も美味しいと聞きます
普通の回転寿司とグルメ回転寿司があるとか? もう何年も出かけていません。
寿司屋では、ぱっと入ってぱっと食べてスッと帰る・・・粋な客です。
ある1品を食べると店の味が分かると云われていますが、並から注文しましょう。
にぎり寿司 なぜ10貫なのか? 5歳児に教えて貰いました。
昭和22年 飲食業廃止となり、配給米で寿司経営が困難になり、1合の米で
10貫(一人前の目安)と定め加工賃を40円取りギリギリの経営で復活した。
海鮮丼は、丼にそのまま醤油掛けないで食べないで欲しい。味がごっちゃするから。
刺身盛りは、味が薄い順にヒラメ・鯛・ホタテ・マグロ・ブリと食べると良い。