アキちゃんのなんでんかんでん

長崎のソウルフードを愛するひとりです
我が家の普通のごはんです
妻に感謝して、頂きます

土曜日は・・

2021年05月29日 06時14分30秒 | チューリップ

きょうは、夏に美味しいソーメンのお話を・・・

ソーメンは、年中ストックがあります。親戚の製麺所から夏・冬貰っています。

先日、娘が知り合いの方からソーメン1箱頂いてきました。

ソーメンの産地 三輪ソーメン 揖保の糸 半田ソーメン 小豆島オリーブソーメン

島原の手延べソーメンは美味しくて有名ですが、みなさん方は、どんな調理法が

好きですか?いまでは、そーめん専門店とか袋ラーメン店まで出ていますね。

麺のコシとツヤと喉越し・・ひやむぎみたいな半田ソーメン好き 美味しさの秘訣は

茹で方・シメ方が違うのかな?

美味しく食べるためには、氷の使い方を間違えるないこと

茹でた麺は流水で冷やす? 氷を使って麺を冷やした方が美味しいですよね。

盛り付けた麺の上に氷?それは意味がない。茹でた後すぐに氷水で30秒ほど冷やすと

麺の成分が引き締まってコシが出る。水切りは麺をしっかり押し水分を取り除くことです。

優しく手のひらで押す。コシも全然違ってきます。

流水で冷やした麺と氷水で冷し押した水切りでは、コシが違って来ます。

きょうは29日 肉の日 カレーライスでも食べたくなった。でも・・・

昨夜、台所の照明が切れた。

テーブルに乗ってフタをハズそうとしたが、一向に外れなく

息子に来て貰う。外れたが電線コード巻きすぎて切断していたので

代変え品を買って来てもらう。ついでにプリンターを買って来るよう依頼

現在のインクが使われないとか、ファクス付きのプリンターは高いし

結局、ネットで買うことにした。

 

朝ごはん 味噌汁なし

ブラックで飲める日は調子良いのかも?疲れると甘いのを飲みたくなる。

昼 納豆パスタ

今夜、全員ほっか弁当でしたが、何弁当か?美味しかったです。

月1でもイイかな。