きょうは、夏に美味しいソーメンのお話を・・・
ソーメンは、年中ストックがあります。親戚の製麺所から夏・冬貰っています。
先日、娘が知り合いの方からソーメン1箱頂いてきました。
ソーメンの産地 三輪ソーメン 揖保の糸 半田ソーメン 小豆島オリーブソーメン
島原の手延べソーメンは美味しくて有名ですが、みなさん方は、どんな調理法が
好きですか?いまでは、そーめん専門店とか袋ラーメン店まで出ていますね。
麺のコシとツヤと喉越し・・ひやむぎみたいな半田ソーメン好き 美味しさの秘訣は
茹で方・シメ方が違うのかな?
美味しく食べるためには、氷の使い方を間違えるないこと
茹でた麺は流水で冷やす? 氷を使って麺を冷やした方が美味しいですよね。
盛り付けた麺の上に氷?それは意味がない。茹でた後すぐに氷水で30秒ほど冷やすと
麺の成分が引き締まってコシが出る。水切りは麺をしっかり押し水分を取り除くことです。
優しく手のひらで押す。コシも全然違ってきます。
流水で冷やした麺と氷水で冷し押した水切りでは、コシが違って来ます。
きょうは29日 肉の日 カレーライスでも食べたくなった。でも・・・
昨夜、台所の照明が切れた。
テーブルに乗ってフタをハズそうとしたが、一向に外れなく
息子に来て貰う。外れたが電線コード巻きすぎて切断していたので
代変え品を買って来てもらう。ついでにプリンターを買って来るよう依頼
現在のインクが使われないとか、ファクス付きのプリンターは高いし
結局、ネットで買うことにした。
朝ごはん 味噌汁なし
ブラックで飲める日は調子良いのかも?疲れると甘いのを飲みたくなる。
昼 納豆パスタ
今夜、全員ほっか弁当でしたが、何弁当か?美味しかったです。
月1でもイイかな。